Верховный суд счел законным проведение массовых протестов из-за пенсионной реформы

Верховный суд России постановил, что власти не имеют права отказывать в разрешении на проведение публичных массовых акций только потому, что они могут создать кому-то неприятности. Стоит отметить, что местная администрация по всей стране постоянно применяет различные положения Кодекса об административных правонарушениях с целью отказа в выдаче разрешений для проведения демонстраций. 

Совсем недавно в Кремле приняли новый приказ о запрете на проведение публичных акций протеста на время ЧМ по футболу. «Предположение властей о том, что акции могут создать неудобство не может служить веской причиной для изменения места и (или) времени проведения публичного мероприятия» - гласит постановление Верховного суда. 

Потенциальные лазейки в постановлениях позволяют местному руководству регулярно отклонять заявки на проведение протестных акций, например, если они вступают в противоречия с законами, касающимися безопасности дорожного движения или транспортными требованиями. 

Интересно, что в КС также заявили, что несколько одиночных пикетов одновременно могут считаться одной демонстрацией только в том случае, если прокуроры смогут доказать в суде, что протестующие преследуют одни и те же цели. 

Указ Верховного суда вышел как раз  в тот день, когда столичная мэрия отклонила сразу три запроса на проведение демонстрации в отношении пенсионных реформ в следующем месяце. Основанием для отказа послужило противоречие с решением Кремля о протестах в городах Кубка мира.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter