Два ограбления и одна победа

Еще совсем недавно большинство наших граждан вообще не подозревало, что в Саудовской Аравии тоже играют в футбол. А нынче мы празднуем исторический разгром львов пустыни – 5:0. 
 
Что для саудовцев боль, то для русских наркоз. Под этим наркозом родное правительство сообщило нам о важных экономических решениях, о которые не решалось рассказать в другие дни. Россияне проснулись в новой реальности со слезами радости на глазах – потрясающий результат для правительственного пиара. 
 
Такое впечатление, что чемпионат мира по футболу специально готовился как дымовая завеса для долго откладывавшихся непопулярных мер. Как говорится, пока смотрел «Багдадский вор», российский вор штаны упер. Праздник футбола будет с нами еще целый месяц, и если наши власти каждый день, не снижая реформаторского накала, будут делиться с нами столь же значимыми идеями, то где-то в районе полуфинала мы можем дождаться восстановления крепостного права.
 
Но не будем загадывать, нам бы разобраться с тем, что уже свалилось на нашу голову. Итак, было принято два решения: повысить НДС на 2%, с нынешних 18 до 20, и увеличить пенсионный возраст, маленькими шажками на протяжении десяти лет, до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин.
Решение по НДС удобно для правительства с точки зрения рейтинга власти. Оно не оказывает немедленного и непосредственного воздействия на граждан. Вот если бы, согласно ходившим не так давно слухам, на те же 2% повысили НДФЛ, то население могло бы и от футбола отвлечься ради протеста: как же так, это же прямо из нашего  кармана деньги вынимают! А НДС – это нечто более отвлеченное, что-то из области отношений государства с бизнесом, с юридическими лицами. При этом, конечно, все понимают, что любое повышение налогов в конечном счете оплачивает потребитель, но боль все-таки не такая. Не как сейчас у саудитов. 
 
В то же время я не представляю, как это решение можно было бы защитить средствами пропаганды. Как найти слова, способные убедить человека в
том, что повышение НДС правильно и полезно? В свое время, введя НДС 28%, Егор Гайдар убил отечественную промышленность. Стало невыгодно производить, можно было только торговать. Но и сниженный НДС остался серпом, угрожающим самым нежным частям нашего бизнеса. Теперь этот серп станет длиннее и острее. 
 
Мало того, что наращивание налогового давления на бизнес не способствует экономическому росту и противоречит всем многочисленным рассуждениям о необходимости уменьшения налоговой нагрузки – пусть даже и непопулярными мерами, - которые мы годами слышали и от правительственных, и от либеральных экономистов. Повышение НДС – это еще и инструмент дальнейшего огосударствления экономики.  
 
Деньги, которые бизнес мог бы пустить на свое развитие, теперь заберет государство. Предположим, что не на затыкание текущих дыр, а на инновационные прорывы и цифровую экономику. Но тогда получается, что всеми этими прорывами будут заниматься те же государственные или окологосударственные конторы, на которые мы уже насмотрелись за последнее десятилетие – «Роснано», «Сколково». Или другие такие же конторы, которые будут созданы параллельно им. И руководить ими будут не зубры Госплана, не новый Берия и не русский Маск, а все те же чубайсовские птенцы и им подобные. Напомним, что «Роснано» была создана в год выпуска первого смартфона – и кто может внятно рассказать о плодах ее деятельности? Есть опасение, что нынешнее ограбление бизнеса – а в конечном счете и населения – в пользу чаемых «прорывов» обернется укреплением имитационно-распилочного сектора экономики, который возник у нас еще в годы нефтегазового изобилия и хочет продолжить свое существование любой ценой.
 
А вот пенсионная реформа, при всей своей очевидной непопулярности, содержит в себе и определенный пропагандистский позитив. Не то чтобы повышение пенсионного возраста будет встречено повсеместными песнями и плясками, но тут по крайней мере людей есть на что купить.
 
В отечественной традиции пенсионер – синоним старика. Торжественные проводы на пенсию были репетицией похорон, актом символического исключения человека из активного общественного оборота, после чего он был обязан оставить свою прежнюю жизнь и заняться стариковскими делами – нянчить внуков, возиться с дачным огородом. Да и вообще – не столько жить для себя, сколько обеспечивать полноценную жизнь более молодых членов семьи.
 
Кажется, пенсионный возраст женщины – 55 лет – специально был установлен так, чтобы по его достижении женщина тут же переходила в разряд бабушек и впоследствии соотносилась главным образом с внуками. Но современная женщина в 55 не хочет быть Russian babuska, не хочет себя хоронить, она жить хочет! И 60-летний мужчина тоже еще хочет чувствовать себя «огого» и смущается, когда ему напоминают о преклонном – «пенсионном» - возрасте.
 
И тут наше правительство выступает в роли доброй феи с эликсиром омоложения: крибле-крабле-бумс – и мужчины получили еще пять лет, в течение которых их не будут называть пожилыми людьми, а женщины – целых восемь. Миллионы людей расправят печи, преисполнятся новыми надеждами и поймут, что им рано еще класть зубы на полку. Разве это плохо? 
 
И, разумеется, речь идет не только о моральном удовлетворении, но и о практических возможностях. И работодатели будут по-другому смотреть на нынешних 50-летних, понимая, что у них впереди еще 13-15 лет законной экономической активности. И кредиторы будут охотнее давать таким людям ипотеку. 
 
Но все это не должно заслонять от нас простого факта: как и повышение НДС, увеличение пенсионного возраста есть не что иное как ограбление граждан. Только в первом случае - ограбление косвенное, а во втором – отложенное и, можно сказать, вероятностное.
 
В самом деле, если отвлечься от символической стороны вопроса, то пенсионные обязательства государства равнозначны обязательствам страховщика по выплате вам определенных сумм в случае дожития до определенного возраста. Тут даже неважно, можно жить на российские пенсии или нельзя. Важно, что платежные обязательства есть и их сумма отлична от нуля. И вот теперь часть этих обязательств предполагается взять и отменить.
 
Конкретному человеку всегда можно сказать: ну что ты, не парься, сейчас у тебя никто ничего не отбирает. Зачем гадать, что будет потом? Вон, смотри, сколько молодых вокруг мрет; может, ты не только до 65, но и до 60 не доживешь. 
 
Есть, впрочем, некий средний человек, который, может быть, редко встречается в жизни, но полезен для объективного понимания ситуации. Так вот, по последним данным Минздрава, этот средний человек живет в России 67,51 года, если он мужчина, и 77,64 года, если он женщина. Таким образом, в результате пенсионной реформы правительства средний мужчина будет получать пенсию не семь с половиной лет, а два с половиной года. У средней женщины относительные потери меньше, она сможет побыть пенсионеркой целых 14,64 года – вместо 22,64. 
 
А теперь каждый может вспомнить, какую пенсию получает старший в его семье, и прикинуть свои гипотетические потери, если ему будет полагаться пенсия того же размера. Скажем, 5 лет неполучения пенсии в 20 000 рублей – это 1 200 000 рублей. Да, «жить на это нельзя», но сама по себе эта сумма все еще выглядит неплохо, а ее потеря вряд ли будет компенсирована обещанным ускоренным повышением пенсий, тем более что на получение этих повышенных пенсий у среднего человека останется совсем немного времени.
 
Конечно, мы все понимаем: и мировой опыт говорит в пользу реформы, и демографическая структура изменилась, и у государства в самом деле нет денег, а на инновационный прорыв они нужны позарез. Но ведь даже при Сталине, в эпоху произвола и беззакония, существовала и иная практика. Государству были нужны деньги – и появились займы восстановления и развития народного хозяйства. Да, они были добровольно-принудительными и коммунисты долго потом не хотели их отдавать, но хотя бы формально – у населения деньги не отбирали просто так. Что же мешало нынешнему правительству аккуратно и вежливо конвертировать свои пенсионные обязательства в долгосрочные облигации вместо того, чтобы просто растоптать их на глазах у населения?
 
Впрочем, да. Население же смотрит не туда. Оно смотрит футбол.  
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter