Полиция арестовала жителя Казани. И только потом придумала, за что он будет сидеть

Ростиславу Малахову 25 лет, ранее он был осужден по 282 ст. УК РФ и отсидел срок в четыре с половинной года. После того, как в 2016 году вышел из тюрьмы он отправился учиться в вечернюю школу, нашел себе работу автослесарем, сменил имя, словом, делал все, чтобы вернуться и адаптироваться к нормальной жизни. Но сотрудники полиции Татарстана не предоставили ему такой возможности.

 

Утром в феврале 2017 года в дом Ростислава, который жил с матерью, явились люди в форме с обыском в связи с убийством студента из республики ЧАД. Не предоставив никаких оснований для обыска и задержания, сотрудники увезли Ростислава на допрос. Только поздней ночью его привезли домой. В момент убийства студента Ростислав работал, доказательством послужили записи с камер организации, где трудился молодой человек. Мать  Малахова и он сам были уверены, что обыски и обвинения позади. Но сотрудники, видимо, руководствуются правилом «был бы человек, а дело сделаем». И уже в начале марта ночью в дверь постучали сотрудники полиции и вместо того, чтобы объяснить причину своего визита они заломали Ростиславу руки и повели его к машине.

 

«Сына  быстро стали спускать  вниз, не дав одеться – он был в халате, трусах и тапочках на босую ногу, на улице была минусовая температура. В машине  сыну  надели мешок  на  голову, пару раз кто-то сына  ударил по голове в машине, и  в таком виде вводили в здание МВД», - вспоминает мать Ростислава Ирина Ермолаева. После этого вместе с адвокатом было написано заявление с жалобой на неправомерные действия сотрудников полиции.

Более двух суток мать Малахова не могла узнать где держат сына, за что он задержан и на какое время. Казалось, обвинение Ростиславу полицейские придумывали на ходу. После того, как нашли настоящих убийц студента из Африки, ему предъявили обвинение за погромы на Ново-Татарском кладбище ч.2 ст.244 УК РФ («Надругательство над телами умерших и местами их захоронения»), после чего его поместили в СИЗО. Ирина Ермолаева, узнала, что  дело было давно нераскрытое и сотрудники пытались таким образом его «раскрыть», попутно угрожая Ростиславу, что найдут «своих» свидетелей.

Но парень не стал сдаваться и даже написал личное обращение к родственникам захороненных на кладбище. В конце мая матери и адвокату Малахова удалось доказать, что парень не имеет никакого отношения к погрому на кладбище. Дело развалили и обвинение было снято. Но даже и после этого сотрудники решили от него не отставать, ему предъявили абсурдное обвинение в укусе полицейского при задержании (ст.318 УК РФ). Помимо укуса полицейского Ростиславу добавили статью за ложный донос (он жаловался на неправомерные действия сотрудников полиции), а также новые обвинения по статьям за «экстремизм» в интернете (ст.280, 282 УК РФ), причем этот «экстремизм» он совершил якобы находясь в тюрьме, каким образом он мог выйти в сеть следствие не уточняет. Мать Ростислава утверждает, что всю переписку с родственниками он ведет через письма и выйти в Интернет в изоляторе у него не было возможности.

 

Ирина Ермолаева рассказала, что ее сына неоднократно избивали в камере, но заставляли написать, что он якобы упал с верхней полки: «Телесные повреждения зафиксировал в апреле 2017 года член ОНК  Зарипов, который  обнаружил гематомы на голове, ухе,  ссадины на  спине и доложил об этом  председателю ОНК».

 

Дело ведет следователь Золотов, который приводил своих свидетелей, чтобы доказать участие Ростислава в погромах на кладбище, но дело быстро развалилось. Мать заключенного не исключает, что подобных лже-свидетелей приведут и по другим делам.  

 

«Занимаясь фальсификацией уголовного  дела  против моего  сына, органы  дознания  занимаются  мошенничеством – повышая  раскрываемость  в  г. Казани Республике Татарстан. Сыну еще в апреле 2017г.  сказали - да, мы знаем, что ты не виновен, но тебе  нужно  будет платить  компенсацию, лучше посадим» - говорит мать Ростислава.

 

Ирина убеждена, что сына стараются обвинить для того, чтобы не платить ему полную компенсацию за моральный вред. После реабилитации Ростислав Малахов подал иск о возмещении морального вреда, нанесенного уголовным  преследованием, попросил взыскать в его пользу 135 тысяч рублей. Суд частично удовлетворил его требование, но так как с молодого человека сняли только два обвинения, судья постановил выплатить ему в качестве морального ущерба всего 45 тысяч 715 рублей. 

 

Ростислав не признал своей вины ни по одному делу, в знак протеста объявлял голодовки и даже пытался покончить собой. Также молодой человек  писал множество жалоб в прокуратуру Татарстана и Генеральную прокуратуру РФ. Судя по всему, сотрудникам СИЗО не нравится чрезмерная активность Ростислава. В мае начальник СИЗО Валиулов А.Р.  подал иск в суд с просьбой взыскать с Малахова затраты на оказание первой медицинской помощи молодому человеку в размере 157 рублей 93 копейки. В стоимость входят бинты, салфетки и раствор хлоргексидина, которыми обработали порезы Ростислава 28 марта 2017 года, которые он нанес себе в знак протеста против задержания.

 

Сейчас Малахов находится в СИЗО, суд продлил его арест до 5 июня.

 

На момент публикации официальные комментарии от представителей МВД Татарстана получить не удалось.

 


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter