В России вступил в действие закон о контрсанкциях

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал сегодня закон о контрсанкциях в отношении США и любых других недружественных иностранных государств. С полным текстом документа можно ознакомиться на официальном портале правовой информации. 

Следуя букве нового закона, правительство по решению президента получает право вводить различные меры противодействия. Отмечается, что санкционная политика не должна распространяться на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в России и других странах.

Изначально правительству предоставлялось право на 16 ответных мер, однако ко второму чтению их осталось всего шесть. Например, чиновники убрали упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а список возможных мер противодействия был существенно сокращен.

Контрсанкции могут вводиться как в отношении недружественных стран, так и организаций, находящихся под юрисдикцией этих государств. Компаниям США или иных недружественных государств отныне запрещается принимать участие в контрактах по госзакупкам и в приватизации госимущества. 

Кроме того, правительство теперь может прекратить совсем или приостановить действие международного сотрудничества с недружественными государствами, а также с организациями, находящимися под их юрисдикцией или аффилированных с ними.

Стал возможным также запрет или ограничение на ввоз и вывоз продукции или сырья из США и других стран, настроенных агрессивно в отношении России. Стоит заметить, что новые запреты не коснутся товаров, ввозимых гражданами РФ или иностранцами для личного пользования.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter