Депутаты одобрили неоднозначный закон о контрсанкциях

Государственная Дума Российской Федерации приняла сегодня в третьем, окончательном чтении закон "О мерах воздействия на недружественные действия США и иных иностранных государств". 

По новым правилам, президент России получает право накладывать запрет или приостанавливать международное сотрудничество с отдельными иностранными государствами и организациями, которые прямо или косвенно находятся под их юрисдикциями. Кроме этого, правительство сможет регулировать объемы экспорта и импорта продукции зарубежных компаний и устанавливать запреты на их участие в госзаказах и приватизации.

Уточняется, что ограничения не могут быть распространены на жизненно необходимые товары, аналоги которых не производятся в РФ, а также на товары, ввозимые россиянами для личного пользования.

Напомним читателям, что ранее с заявлением о недопустимости принятия этого закона выступили представители Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). По их мнению, закон "противоречит политике президента по отказу от избыточной уголовной ответственности и создает дополнительные условия для административного давления на бизнес". В союзе утверждают, что "предусмотренные законопроектом санкции являются чрезмерными" и касаются в том числе "предпринимателей, которые добросовестно раскрывают информацию о своей деятельности и взаимоотношениях с партнерами".

"Введение уголовной ответственности за передачу сведений, которые могли привести к введению мер ограничительного характера в отношении российских частных и публичных субъектов, является необоснованным и чрезмерным, а также создает неопределенность для российских граждан из-за риска уголовной ответственности за передачу сведений, которые даже не обязательно привели к введению мер ограничительного характера", - уверены представители союза.

"В целом данный законопроект создает риски необоснованного уголовного преследования граждан России и иностранных граждан, ограничения взаимодействия с иностранными инвесторами, снижения заинтересованности в инвестициях в Россию у иностранных компаний и ухудшения делового климата", - утверждают в РСПП.

Позицию РСПП поддержала также Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ). По мнению членов АЕБ, проект закона "содержит настолько широко сформулированные составы уголовных преступлений, что их применение может поставить под удар представителей не только иностранного, но и российского бизнеса".

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter