Российские компании могут потерять $1 млрд из-за действий Роскомнадзора

Компания-разработчик компьютерных программ Flexbby (резидент "Сколково") оценила возможные убытки российских и зарубежных компаний от действий Роскомнадзора, которые направлены на блокировку мессенджера Telegram. По мнению экспертов, российские компании могут потерять около $1 млрд, а общие потери бизнесменов в России и за рубежом могут достичь $2 млрд. 
 
Эти данные могут стать реальностью в том случае, если пользователи начнут массово покидать Telegram. Об этом в письме на имя интернет-омбудсмена Дмитрия Мариничева сообщил гендиректор Flexbby Андрей Прокофьев.

Напомним читателям, что надзорное ведомство 16 апреля начало блокировать мессенджер Telegram на территории РФ в соответствии с решением Таганского суда Москвы из-за отказа передать ФСБ ключи шифрования. В ответ на это специалисты Telegram для обхода блокировки стали использовать хостинг Amazon и Google, после чего Роскомнадзор начал блокировать задействованные мессенджером IP-адреса этих компаний. 

На фоне происходящего у большого количества не связанных  со скандалом ресурсов возникли проблемы с доступом в России. Всего, как утверждает компания Flexbby, из-за непродуманных и непрофессиональных мер Роскомнадзора по блокировке Telegram пострадало не менее 400 российских организаций, использующих сервисы Google и Amazon. Эти организации регулярно отмечали сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, систем искусственного интеллекта, геолокаций, платежей, взаимодействия с банками и программ по обслуживанию клиентов.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram