Роскомнадзор торопится узаконить веерные блокировки ip-адресов

Роскомнадзор выложил в открытый доступ новую версию подзаконного акта, который регулирует борьбу с обходом блокировок, в том числе через VPN и анонимайзеры. Об этом сегодня сообщает газета «Коммерсант»

Любопытно, что в документе появилось ранее не упоминавшееся основание для внесения сайта в черный список — решение суда по делу об административном правонарушении.

Эксперты, которых оперативно опросили журналисты издания, уверены в том, что это сделано специально для того, чтобы узаконить действия Роскомнадзора по блокировке Telegram. 

«После серии блокировок подсетей многие отраслевые юристы обращали внимание на то, правовая база для таких действий Роскомнадзора отсутствует. Вероятно, в надзорном ведомстве поняли, что блокировка всех IP-адресов происходит на весьма сомнительных основаниях, и решили оперативно и непублично устранить этот пробел и таким образом подвести правовую базу под свои действия», — цитирует Коммерсант слова директора по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирину Левову.

Напомним читателям, что ранее надзорное ведомство подтвердило блокировку части ip-адресов корпорации Google в связи с тем, что компания «продолжает позволять компании Telegram Messenger Limited Liability Partnership использовать свои IP-адреса для осуществления деятельности на территории России».

АПН следит за развитием событий.
 
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram