Томск. Сохранять нельзя разрушить.

Томск – город уникальный. Целые комплексы сохранившейся старинной деревянной застройки 19 века, памятники деревянного зодчества, по признанию экспертов, являющиеся шедеврами мирового уровня. В 2010 году Томск был включён в список из 41 исторических поселений и является историческим поселением федерального значения. Однако границы этого поселения до сих пор не определены. Точнее, архитекторы в рамках работы по объявленному томской мэрией конкурсу их установили, но городские власти настаивают на сокращении территории исторического центра более чем в три раза. По мнению мэра иначе Томск не сможет развиваться.

 

К слову, 14 лет назад Томск уже переживал попытку уничтожения своего исторического наследия. Именно, в 2004 году, накануне празднования своего 400-летия, томская власть уже намеревалась очистить центр города от деревянных домов, возведя на их месте новые кирпичные многоэтажки. Тогда и появились точечная застройка. На защиту деревянного кружева встала университетская общественность. Вскоре призывы общественников услышал губернатор Виктор Кресс, он создал общественный совет по сохранению деревянного зодчества, появилась областная программа, началось восстановление домов, был разработан проект зон охраны объектов культурного наследия, устанавливающих ограничения для нового строительства в историческом центре города по высоте и материалам. По 10-15 домов в год восстанавливали. Но с уходом Кресса прекратил свою работу общественный совет и программа сохранения. В 2018 году финансирования реставрационных работ на деревянных домах не заложено. Возобновилась точечная застройка в историческом центре. Принятый проект зон охраны стали менять и в 2014 году наступление на участки, привлекательные для строительства в центре города началось по новой.

 

Областной депутат Галина Немцева: «Уверена, что точечное многоэтажное строительство в историческом центре это только начало, иначе бы этой безобразной ситуации с затягиванием утверждения границ исторического поселения не было бы. Центр Томска от массированной застройки может спасти только скорейшее принятие границ исторического поселения федерального значения.»

 

Но с этими границами творится что-то неладное. В 2016 году, мэрия объявила конкурс на разработку документов– проекта границ, предмета охраны и требования к строительной деятельности на территории исторического поселения. Победителем конкурса стала московская организация ФГУП «Центральные научно-реставрационные проектные мастерские» (ЦНРПМ), а субподрядчиком – ООО «ВЭЛБЭК» из Вологды. Документация была разработана и представлена в срок, однако принимать эту работу городские власти отказались, более того обратились в суд о расторжении контракта, заявив, что разработанные границы не позволяют городу «развиваться». Предмет разногласий долгое время скрывался от общественности: несмотря на неоднократные обращения, городские чиновники отказывались вынести разработанный проект на публичное обсуждение.

  

27 марта 2018 года состоялось заседание экспертного совета Всероссийского общества охраны памятников. На нем экспертам были представлены два проекта границ исторического поселения – первый ЦНРПМ и второй, которые предложили уполномоченные представители томской мэрии. активно проектирующие в историческом центре города. Данный проект, в сравнении с проектом ЦНРПМ, предусматривает сокращение территории исторического поселения в несколько раз. За границы исторического поселения были вынесены многие исторические районы. Эксперты высказались однозначно за проект границ, представленный ЦНРПМ.

 

На следующий день, 28 марта, состоялось расширенное заседание академического совета Российской академии архитектурных и строительных наук по сохранению исторического и культурного наследия. Академики категорически высказались против сокращения границ исторического поселения, указывая на уникальность архитектурного наследия Томска и его значение для сохранения культурной самобытности народов Российской Федерации. «Томск — это наш главный бренд с точки зрения исторического поселения – подчеркнул Председатель совета, академик, вице-президент РААСН Александр Кудрявцев – это уникальное градостроительное образование, очень сибирский, очень русский город». А член корреспондент РААСН Мария Нащокина высказала опасение, что «граница, предложенная мэрией станет той самой границей, за которой все следы исторического города будут уничтожены».

 

На данный момент Томск ещё сохраняет свою уникальную историческую деревянную застройку. В феврале этого года директор Института Наследия, руководитель центра государственной культурной политики РФ Евгений Бахревский оценил потенциал томского деревянного зодчества попасть в список культурного наследия ЮНЕСКО как высокий.

 

Но до тех пор, пока ситуация с границами исторического поселения не решена, в историческом центре города творится строительный беспредел. Не только грубейшим образом нарушается исторический градостроительный ландшафт, но и уничтожаются памятники регионального и федерального значения.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter