Уровень здравоохранения РФ совпадает с Нигерией

Россия заняла 72 строчку из 80 в рейтинге стран мира по эффективности систем здравоохранения, который составила международная аналитическая компания The Economist Intelligence Unit (EIU). Об этом сегодня сообщило агентство РБК.

По мнению аналитиков, российская медицина ориентируется не на результат лечения граждан, а на количество оказанных медицинских услуг. По этим параметрам наша страна похожа на Египет, Индонезию, Нигерию, ЮАР, ОАЭ и Бразилию.

В исследовательском отчете учитывалось 17 параметров: например, доступность медпомощи для всех слоев населения, общая политика государства в медицинской сфере, система клинических рекомендаций, на основе которой врачи выбирают подходящее лечение, и обучение медперсонала.

Полученные результаты исследования объединили в 4 категории, успехи государств по каждой из которых оценивались как низкие, средние, высокие и очень высокие. По каждому из четырех итоговых параметров РФ получила самые низкие баллы. Это связано с тем, что оплата медуслуг в стране никак не зависит от результатов терапии, а власти не анализируют, как тратятся деньги на медицину.

Эксперты также отметили, что государственное страхование в России не покрывает все виды медицинской помощи и не обеспечивает население всеми необходимыми лекарствами, а качество лечения часто оставляет желать лучшего. Кроме того, меры по сокращению расходов привели к закрытию небольших медицинских учреждений и уменьшению объема страхового покрытия в рамках ОМС.

АПН следит за развитием событий.
 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter