Расходы на охрану здоровья матери и ребенка могут сократить втрое

Правительство РФ в поисках очередного способа экономии бюджета планирует втрое сократить расходы на программу «Охрана здоровья матери и ребенка», принятую в 2013 году для снижения смертности и предотвращения передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Об этом сообщает агентство РБК.

В пояснительной записке к законопроекту сообщается, что Минздрав должен частично восполнить дефицит финансирования на программу здоровья матери и ребенка за счет средств из других программ: в частности, деньги планируется взять из программы «Совершенствование оказания специализированной, включая высокотехнологичную, медицинской помощи (ВМП)».

Однако и эту программу также ждут значительные сокращения. В 2016 году ее финансирование составило 154,1 млрд руб., а в 2017 году на эти цели запланировано только 57,6 млрд руб.

Эксперты уже предупредили, что любое сокращение бюджетных трат на здравоохранение крайне негативно отразится на обществе и экономике. В частности, считают они, экономия на программе профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку приведет к увеличению числа заразившихся детей, что потребует закупки за рубежом дорогостоящих детских антиретровирусных препаратов.

Отметим, что урезание финансирования программы по профилактике ВИЧ-инфицирования выглядит по меньшей мере странно на фоне катастрофической ситуации в РФ с распространением ВИЧ-инфекции. В частности, в марте на Пятой конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии вице-премьер РФ Ольга Голодец сообщила присутствующим, что в 2015 году в России было зафиксировано 93 тысячи новых случаев ВИЧ-инфекции, а общее число ВИЧ-инфицированных, живущих в стране, превысило миллион.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter