Музей ГУЛАГа призвал осуществить политическую репрессию

МОСКВА. После скандальной акции активистов РКСМ(б), повесивших возле дверей музея манекен с маской писателя Солженицина, директор музея, некий Роман Романов не нашёл ничего более умного, чем обратиться в полицию с требованием привлечь молодых коммунистов к ответственности.
 
«С точки зрения обывателя это ужас, кощунство и какое-то мракобесие. С точки зрения полиции, думаю, это может быть расценено как хулиганство», - заявил он журналистам и указал, что в распоряжении сотрудников музея есть записи с камер видеонаблюдения.
 
Таким образом, руководитель музея, посвящённого памяти узников ГУЛАГа призвал осуществить политическую репрессию в отношении людей, которые высказали своё мнение пусть и оскорбительным для кого-то, но совершенно не опасным для общества способом.
 
Активисты РКСМ(б) никого не ограбили, не убили, они, кажется, даже ничего не сломали. А что им грозит, с подачи то господина Романова?
 
Статья 213. Хулиганство
1. Хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное:
а) с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;
б) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, -
наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
 
Чудесный же ответ на художественный акт. Роману Романову порадоваться бы, что ему экспонат предоставили и забрать манекен в экспозицию. Было бы художественно уместно, как иллюстрация отношения современного общества к проблеме. Но он выбрал вместо иллюстрации - действие. Назовём это действие прямо - политически мотивированный стук.
 
Делаем вывод, что либо у руководителя музея, посвящённого памяти жертв репрессий напрочь атрофировано этическое чувство и он - типичный 'полезный идиот', чья кандидатура на пост руководителя музея была согласована людьми, которые заинтересованы скорее в повторении ужасов ГУЛАГа, чем в их предотвращении. Либо он действует сознательно, и, не разделяя идеалов, за которые боролись диссиденты и правозащитники, пытается скомпрометировать их в глазах общества. Нельзя, впрочем, исключить, что обе эти версии действуют одновременно.
 
В любом случае, если директор музея ГУЛАГ призывает к уголовному преследованию людей за откровенно художественное высказывание, потому что оно - "ужас, кощунство и мракобесие", значит идея музея полностью дискредитируется его руководителем.
 
Редакция АПН призывает директора Музея истории ГУЛАГа Романа Владимировича Романова немедленно подать в отставку с занимаемого поста.
 
После своих позорных высказываний и действий, Роман Владимирович, Вы не имеете никакого морального права находиться на этой должности.
 
 
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter