Двуличие российской политики фрау Меркель

В понедельник 11 июля, выступая в Восточной Германии на предвыборном митинге своей партии "Христианско-демократический союз" (ХДС), которой в сентябре предстоят выборы в парламент федеральной земли Мекленбург-Передняя Померания, немецкий федеральный канцлер Ангела Меркель, неожиданно заявила о своем личном желании отменить санкции Европейского Союза в отношении России. При этом она объявила участникам партийного митинга, что правительство Германии прилагает «крайние усилия», чтобы достичь мира на востоке Украины, путем заключения сделки с Россией, результатом которой станет отмена европейских санкций. «Все мы хотим хороших отношений с Россией», - ласково прибавила фрау канцлер.

Тем не менее Меркель не уточнила, имеет ли она при этом ввиду одномоментное снятие всех европейских санкций в отношении России в рамках будущей сделки с Россией по Донбассу – как «донбасских», так и «крымских», - что означало бы имплицитное признание Германией присоединения Крыма к России и при определенным условиях могло быть принято правительством РФ, или же в заявлении Меркель подразумевалось некое «поэтапное» снятие санкций ЕС с России, в случае «прогресса», с точки зрения Запада, в противостоянии на Донбассе, о чем ранее заявлял министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. В последнем случае желание Меркель отменить антироссийские санкции было бы банальной политической уловкой, поскольку политическое урегулирование на Донбассе не связывалось бы с отменой «крымских» санкций, и они могли бы стать «вечными» с учетом принципиальной позиции России по закрытию темы Крыма.

Еще совсем недавно канцлер Германии говорила о том, что не считает нужным отменять антироссийские санкции, а 7 июля, выступая перед Бундестагом, Ангела Меркель жестко критиковала Россию и лично Путина, за нарушение принципа неприкосновенности границ в Европе. Ранее она возлагала всю вину за подрыв российско-германских отношений на «преступную аннексию» Крыма, «нарушающую международное право», и вооруженный конфликт на востоке Украины.

А 5 июня сего года правительство Германии, выпустив новое издание так называемой «Белой книги», перевела Россию из категории своих «приоритетных партнеров» согласно предыдущему изданию «Белой книги», в категорию геополитических соперников.

Очень символично, что данный акт имел место за несколько дней до 75 – летия нападения Германии на СССР. Данным символичным жестом Германия открыла новый цикл своей антироссийской политики или осуществила акт русофобской перезагрузки, отправной точкой которого будет виновность России за Крым и Донбасс, а не виновность Германии за развязывания войны на уничтожение с СССР и осуществление самого настоящего геноцида гражданского населения СССР, что являлось отправной точкой предыдущего 75 – летнего цикла германо-российских отношений. Совершенно очевидно, что последующие акты антироссийской политики Германии не заставят себя долго ждать.

Уже на саммите НАТО в Варшаве 8-9 июля было принято решение об усилении присутствия войск НАТО в Прибалтике и Польше, однозначно направленное против России. Германия направит своих солдат в Литву, Канада – в Латвию, Великобритания – в Эстонию, а США – в Польшу. Через 75 лет после немецкой агрессии против СССР во Второй мировой войне Германия вместе с бывшими союзниками СССР отправит бригаду Бундесвера на территорию бывшего СССР! Естественно, что все это делается под разговоры о защите Европы от возможной агрессии России, но ведь Гитлер также перед нападением Германии на СССР объявил своим солдатам о том, что внезапным нападением на Россию, он предотвратил ее вероломное нападение на Германию.

Очевидно, что стратегической целью российской политики Меркель отнюдь не является равноправный диалог с Россией. Вместо диалога с Москвой Меркель и ее партия ХДС ставят во главу угла стратегическое сдерживание России, как военными, так и мирными средствами. Диалог с Россией и мирные инициативы для Германии - это точно такие же средства для сдерживания России, как и наращивание военного присутствия немецкой армии на российских границах. В российско-германских отношениях Меркель демонстрирует просто поразительно лицемерие.

Подлинно хорошие отношения с Россией, которых якобы так желает Меркель, не могут достигаться путем немецкой политики сдерживания, или по-простому политики кнута и пряника в отношении России. Настоящий диалог предполагает равноправие, уважение и доверие между его сторонами. Ни грамма подобных чувств по отношении к России не испытывает ни сама Меркель, ни ее партия. Открывая новый цикл противостояния с Россией фрау канцлер Меркель пытается прежде всего мирными средствами добиться для Германии того, чего герру канцлеру Гитлеру не удалось достичь военным путем 75 лет назад.

Своими двуличными мирными инициативами Ангела Меркель желает просто использовать Россию и одурачить Путина, как с свое время это гениально удалось достичь ее патрону и наставнику Гельмуту Колю (ХДС), сумевшему добиться бесплатного объединения Германии за счет распада СССР путем заверений в вечной дружбе Германии и СССР, а также его личной дружбе с последним советским генсеком. Интересно, помнила ли Меркель о сладкоречивых обещаниях ее патрона его «лучшему другу» и «товарищу Горби» и их взаимных клятвах в вечной любви и дружбе их стран, когда правительство Германии с ее санкции месяц назад вносило изменения в «Белую книгу» и она сама неделю назад, выступая на саммите НАТО в Варшаве, говорила о зоне немецкой ответственности в Литве «в качестве так называемой рамочной нации НАТО» с целью сдерживания России? Плоды «вечной любви и дружбы» Германии и России выглядят страшновато, особенно в устах «цыпленка» Коля (как ласково называл Меркель сам ее патрон и партайгеноссе).

Основным оппонентом Меркель в политическом классе Германии является министр иностранных дел Штайнмайер, представитель левой Социал-демократической партии Германии (СДПГ), традиционно гораздо более дружественно относящейся к России, чем ХДС. Достаточно вспомнить федеральных канцлеров Германии – Брандта, Шмидта и Шредера, представлявших СДПГ, чтобы почувствовать разницу политики их партии в отношении России в сравнении с Меркель и ХДС. Российская политика СДПГ делает акцент на диалоге с Россией, а не на ее геополитическом сдерживании и поэтому выглядит гораздо менее лицемерной, чем у Меркель.

То же самое характерно и для правой национал-консервативной партии «Альтернатива для Германии» (АдГ), открыто выступающей за сотрудничество с Россией. Немецким правым претит до мозга костей лицемерная политика Меркель во всех отношениях, в том числе и ее двуличие по отношению к России, ее заявления вроде того, что она хочет строить новый европейский порядок вместе с Россией.

Российская политика Меркель не только чудовищно двулична, но и реально только еще сильнее ухудшает будущие перспективы подлинной нормализации германо-российских отношений. Сегодня совершенно очевидно, что российская ориентация на Германию с Горбачева до Путина была тяжелой политической ошибкой российских властей. Остается надеяться, что немецкая политическая русофобия, достигшая апогея при Меркель, не станет необратимой и в очередной раз в истории не приведет к трагическим для России последствиям. 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter