Росгвардии официально разрешено вести огонь на поражение в толпе

 

Комитет Государственной Думы РФ по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять 21 июня во втором и третьем чтении президентский законопроект о войсках Росгвардии, позволяющий военнослужащим применять огнестрельное оружие при большом скоплении людей, если это необходимо для предотвращения терактов или освобождения заложников, сообщает РИА Новости.

Новый законопроект предполагает, что войска Росгвардии по решению президента смогут привлекаться к выполнению задач с использованием оружия. При этом военнослужащие не смогут стрелять в беременных женщин, инвалидов и детей за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление. Росгвардия сможет не предупреждать о намерении применить физическую силу или оружие, если промедление создаст угрозу жизни людей.

Бойцы также смогут проверять документы, задерживать подозреваемых и проводить их личный досмотр, досмотр их вещей и транспорта, задерживать сбежавших из-под стражи и из психиатрических лечебниц, попытавшихся покончить с собой и уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, а также входить в жилые помещения для спасения жизни граждан, обеспечения общественной безопасности и режима чрезвычайной ситуации.

Ожидается, что новое силовое ведомство сможет применять боевую и специальную технику, в частности, водометы и бронемашины, для освобождения заложников и пресечения массовых беспорядков.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter