Новые вопросы к Алекперову и Корсику

МОСКВА. Газета "Наша Версия" публикует новые факты, показывающие, что, несмотря на деприватизацию Башнефти, фактический контроль за её бизнесом может по-прежнему осуществляться со стороны внешних, частных компаний.

Очень похоже, что нынешний президент «Башнефти» Александр Корсик и группа близких к нему топ-менеджеров, большинство из которых работали с ним ещё в «Сибнефти» времён Березовского – Абрамовича, фактически установили контроль над государственной нефтяной компанией, прокручивая схемы, традиционные для нефтяного бизнеса 90-х. При этом всё выглядит так, словно действуют они в тесной связке с командой топ-менеджеров компании Лукойл, давно уже воспринимающей «Башнефть» как свой филиал - пишет Наша Версия.

Опубликованный газетой материал напоминает, что ключевым проектом «Башнефти» является разработка одного из самых крупных месторождений в континентальной части России – месторождения Требса и Титова. Вот только реализуется этот проект, по мнению Нашей Версии, в интересах компании Вагита Алекперова. Газета напоминает, что нщё в 2011 году чиновники «Роснедр» провели конкурс на его освоение с единственным участником – «Башнефтью». Конкурс был признан несостоявшимся, и тогда специальная комиссия рекомендовала правительству отдать лицензию единственному претенденту. Однако «Башнефть» передала её своей «дочке» «Башнефть-Полюс», а блокирующий пакет этой компании продала Лукойлу.

Башнефть снова стала государственной, но статус дочерней компании не изменился.

"Наша Версия" утверждает -  практически всю нефть, добываемую на месторождении Требса и Титова, «Башнефть» реализует структурам, подконтрольным одному человеку – Михаилу Голубю. При этом по ценам ниже рыночных. «Затем Голубь продаёт сырьё единственному возможному покупателю – ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт». В регионе просто нет других нефтепроводов. Но что интересно, Лукойл покупает у Голубя нефть по вполне рыночным ценам. Что даёт возможность предположить, что разница между ценой покупки нефти у «Башнефти» и ценой реализации Лукойлу оседает в офшорах и делится участниками схемы», – заключает "Наша Версия", ссылаясь на "Новую Газету".

Вывод, который можно сделать из этой схемы очевиден: государство, которое с 2014 года является основным акционером «Башнефти», теряет выручку, получает меньшие дивиденды и налоговые выплаты. Главными бенефициарами в результате оказываются группа Александра Корсика, топ-менеджмент принадлежащего Алекперову Лукойла и Михаил Голубь, оказывающий им посреднические услуги.

Последуют ли комментарии Лукойл в ответ на опубликованные разоблачающие материалы?

Редакция АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter