Правительство РФ засекретит данные о приватизации госсобственности

 

Правительство России окончательно засекретило приватизацию, которая стартует в 2016 году. Все основополагающие и ключевые решения по приватизации будут приниматься без созыва заседаний и публичного обсуждения. Помимо продажи федеральной государственной собственности, под гриф «секретно» также попадут все государственные заимствования и проекты оказания финансовой поддержки на суммы меньше 100 млн рублей.

Политологи и эксперты сходятся во мнениях, что эти меры приведут к тому, что правительство станет еще более закрытым, поскольку общество перестанет узнавать о важных решениях властей.

Между тем Минэкономразвития уже отобрало банки для организации приватизации «Башнефти», «Алросы» и ВТБ. Ими станут «ВТБ Капитал», Sberbank CIB и «Ренессанс Капитал» соответственно.

Напомним, масштабная приватизация госкомпаний стала важным пунктом антикризисного плана, подготовленного правительством в условиях обвала национальной валюты. Министерство экономического развития предложило провести приватизацию госкомпаний и на порядок снизить участие государства в коммерческом секторе. В первой очереди на приватизацию стоят такие компании, как «Роснефть», «Башнефть», «Алросу», «Совкомфлот» и ВТБ.

Отметим, что чиновники из Росимущества считают грядущую большую приватизацию нечестным и непрозрачным переделом собственности по примеру 1990-х годов. Взамен чиновники предлагают продавать госсобственность не стратегическим инвесторам, которые купят крупные пакеты акций, а на публичном рынке – так активы можно будет реализовать «прозрачно и по нормальной цене».

АПН следат за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter