Регистрацией беспилотных летательных аппаратов займется ФСБ

 

30 марта вступил в силу новый федеральный закон от 30 декабря 2015 года, который резко ужесточает правила использования беспилотных летательных аппаратов (дронов). Согласно новым требованиям, все дроны с максимальной взлетной массой более четверти килограмма необходимо регистрировать. Под действие закона попадают в том числе и квадрокоптеры, использующиеся для фотосъемки.

Новый закон вступил в силу без утвержденного порядка регистрации беспилотных летательных аппаратов. Эти правила прописаны отдельно в проекте распоряжения правительства России. Документ в настоящее время проходит общественные обсуждения на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как следует из текста документа, полномочия по регистрации дронов будут переданы ФСБ. Для того, чтобы поставить беспилотный летательный аппарата на учет, его владелец должен предоставить паспортные данные, ИНН и сведения о своем юридическом статусе. Также оператор дрона должен подробно изложить информацию о своем аппарате: страна-изготовитель, тип, назначение (военное или гражданское), мощность двигателей и их количество. Владелец аппарата должен предъявить документы, которые подтверждают изготовление дрона и его покупку.

Заметим, что этот технический, на первый взгляд, закон, имеет сильную политическую подоплеку. В последнее время дроны часто используются для съемки с воздуха дворцов и поместий высокопоставленных российских чиновников. Съемка с воздуха позволяет оценить масштаб владений «слуг народа». Очевидно, что обязательная регистрация дронов существенно затруднит такие съемки.

АПН следит за развитием событий.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram