Первый запуск ракеты с космодрома «Восточный» не будет застрахован

 

Первый запланированный запуск с космодрома Восточный застрахован не будет, заявил глава корпорации ВНИИЭМ (входит в «Роскосмос») Леонид Макриденко на презентации новейшего космического аппарата «Ломоносов».

По его словам, в «Роскосмосе» считают «Союз» надежным носителем, а потому страховать запуск отказались. Застраховано лишь причинение вреда третьим лицам в случае аварии или падения ракеты-носителя.

В «Роскосмосе», в свою очередь, заявили, что освящать ракету перед запуском не планируется, и представитель РПЦ присутствовать при старте «Союза» не будет.

На данный момент первый запуск с Восточного запланирован на весну 2016 года. Ракета-носитель «Союз-2.1а» выведет на орбиту аппарат «Ломоносов», который будет заниматься мониторингом метеорологических процессов на Земле.

Напомним, что последний неудачный запуск «Союза-2.1а» произошел в апреле 2015 года, ракета должна была доставить на МКС грузовой корабль «Прогресс М-27М». Корабль повредился из-за нештатного разделения с ракетой, управление «Прогрессом» было потеряно, стыковать вручную с МКС его не стали. Корабль сгорел в плотных слоях атмосферы в мае того же года.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter