Депутаты Госдумы одобрили декриминализацию побоев

 

Комитет ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству одобрил в первом чтении новый закон о декриминализации мелких преступлений, предложенный Верховным судом. В том числе уголовным преступлением перестанут считаться бытовые побои.

Документ, который поддержали параментарии, предусматривает внесение большого числа поправок как в Уголовный, так и в Уголовно-процессуальные кодексы РФ. Существенной переработке подверглись статьи, связанные с такими преступлениями как побои, угроза убийством и мелкие хищения.

Так, например, побои на бытовой почве перестанут считаться уголовным преступлением в том случае, если они были совершены первый раз и не повлекли вреда здоровью. Такие побои будут считаться лишь административным правонарушением и наказываться штрафом, обязательными работами или арестом до 15 суток.

Однако, уголовным преступлением останутся побои, совершенные не на бытовой почве, а «из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы». Это преступление будет наказываться вплоть до двухлетнего срока лишения свободы.

АПН следит за развитием обытий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter