Юрий Чайка назвал предполагаемых заказчиков расследования против него

Генпрокурор РФ Юрий Чайка написал ответ на фильм Фонда борьбы с коррупцией, в котором сыновей и подчиненных генпрокурора обвинили в коррупции и связях с преступностью. В своем ответе чиновник не опроверг по существу ни одно из прозвучавших обвинений, но указал на то, кому, по его мнению, выгодно.

Письмо опубликовано в газете «Коммерсантъ». В тексте Юрий Чайка утверждает, что заказчиками разоблачений являются британский финансист Уильям Браудер, известный в России благодаря «делу Магнитского», а также спецслужбы зарубежных стран.

Генпрокурор подробно и обстоятельно описывает преступления, в которых Браудера обвиняют российские власти. По мнению Чайки, финансист заказал разоблачения, чтобы отвлечь внимание от обвинений в свой адрес.

При этом во всем объемном тексте Чайка не опроверг и даже не подверг аргументированному сомнению ни одно из обвинений, которые прозвучали в фильме ФБК, более того, он даже ни разу не упоминает своих сыновей, которые были главными героями фильма. Лишь в одном абзаце Чайка называет фильм «полным лжи».

Алексей Навальный, в свою очередь, уже заявил, что Уильям Браудер никакого отношения к фильму не имеет.

«Я очень разочарован. Понятно, что после смерти Березовского российские власти в затруднении, так как не могут объявлять его заказчиком всего, что им не нравится. Но Браудер? С какого бока возник именно Уильям Браудер? Мы ожидали, что в Генпрокуратуре будут отвлекать внимание и придумывать заказчика, но я удивлен, что выбрали именно его. Могу сказать, что нас Браудер не интересует, и мы не понимаем, почему при обсуждении связей родственников руководства Генпрокуратуры и банды Цапков возникает он», — приводит слова Навального «Коммерсантъ».

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter