WhatsApp и Viber могут быть объявлены вне закона в России

 

Российские власти активно готовят новый закон, который ограничивает использование мессенджеров — приложений для обмена текстовыми сообщениями. Например, мессенджеры хотят привязать к сотовым операторам и полностью контролировать распространяемую информацию.

О готовящихся ограничениях пишет газета «Ведомости». Как сообщает издание, документ готовят в Роскомнадзоре, но его инициатором выступила администрация президента. Сейчас положения проекта обсуждаются на рабочей группе, в которую входят чиновники и представители операторов связи.

Если закон будет принят, то мессенджеры будут привязаны к российским операторам связи, а операторы, в свою очередь, смогут блокировать трафик мессенджеров в случае нарушения закона. Кроме того, сами мессенджеры должны будут идентифицировать своих пользователей и «ограничивать нежелательные рассылки массовых сообщений и информации, распространяемой с нарушением закона».

Участники рынка с сожалением констатируют, что с помощью нового закона власти хотят протолкнуть очередной механизм для ведения цензуры в Интернете, причем помещать принятию документа практически невозможно.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter