Российские ритейлеры и таможня обложат данью все интернет-покупки за рубежом

 

Российская интернет-торговля вновь намерена привлечь больше клиентов неконкурентными методами. На рассмотрение правительства РФ поступил запрос о введении запретительных мер для интернет-покупок граждан за рубежом. На этот раз предлагается ввести сбор в 15 евро на все посылки из-за рубежа дороже 22 евро и тяжелее килограмма. Нововведение планируется провести через Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК), чтобы исключить доставку посылок через Казахстан, ранее отказывавшийся от снижения беспошлинного порога в тысячу евро. В качестве причин для ограничений в ФТС называют девальвацию рубля: с ней беспошлинный лимит в 1000 евро превратился из 40000 в 70000 рублей.

Понизить беспошлинный порог на покупки в зарубежных интернет-магазинах Таможенная служба и представители российского интернет-ритейла пытаются уже около пяти лет. Ограничения на ввоз посылок были готовы к внедрению к концу 2013 года, но украинские события и последовавший за ними кризис (включая контрсанкции РФ) отодвинули принятие этого решения на неопределенный срок. В 2014 году чиновники снова предложили снизить беспошлинный порог до 150 евро, но комплекс факторов (общая экономико-политическая ситуация и петиция населения с более чем 100 тысячами подписей) сыграли роль: решение было вновь отложено.

По новым правилам за купленный в зарубежном интернет-магазине товар стоимостью в 1500 рублей придется заплатить пошлину в 1000 рублей (по текущему курсу евро). Посылки, стоимость товара в которых превышает 150 евро или чей вес больше 10 кг, будут облагаться сбором в 15 евро плюс 30% таможенной стоимости, но не менее 4 евро за килограмм веса, что делает такие покупки совершенно невыгодными.

В прошлом году российские граждане получили из-за рубежа около 75 млн посылок от юридических лиц. По итогам 2015 года их может быть уже 110-120 млн – более половины рынка. Причем более 3/4 из них – посылки из Китая, подсчитали в Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ). Росту популярности трансграничной торговли способствуют сокращение сроков доставки, широкий выбор недорогих покупок, наличие товаров, которые по тем или иным причинам отсутствуют в России, а также уровень сервиса, включая гарантийное обслуживание и возможность возврата товара.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter