«Русский марш» - 2015 в Казани: «татары - это часть Русского мира»

4 ноября 2015 года в День народного единства в столице Татарстана в городском парке «Крылья Советов» прошел «Русский марш». Мероприятие было согласовано с исполкомом Казани и собрало 40 участников.

«Русский марш» в Казани начался с митинга.

Участники выстроились с плакатами, на которых были написаны следующие лозунги: «Русские в Татарстане не хотят себя чувствовать как русские на Украине!», «Заброшенные храмы в русских деревнях – позор Татарстана!», «Верните все храмы в Татарстане православной церкви», «Нам не нужна Россия без русских», «Даешь татарские школы! Даешь русские школы!», «6 часов татарского и 3 часа русского языка в школах Татарстана – это нормально?», «Казанской духовной академии и Болгарской исламской академии – быть!», «В России должен быть единый учебник ее истории!», «Наш родной язык – русский!», «Татары – это часть Русского мира», «Министр Фаттахов, у русских детей родной язык – русский!», и др. Среди знамен, поднимаемых участниками акции, были флаги Российской Федерации, Российской империи, незарегистрированных Национально-демократической партии и партии «Великая Россия», Андреевский стяг и др.

Открыл митинг председатель Общества русской культуры Республики Татарстан Михаил Щеглов,

который обозначил основные вопросы, с которыми вышли участники акции. «В Татарстане по-прежнему не решена проблема сокращения часов на изучение русского языка в школах: уже есть случаи, когда в Казани в ряде средних учебных заведениях 6 часов языка и 3 часов русского языка в неделю», - отметил выступающий, подчеркнув, что «русский язык должен в Татарстане изучаться в том же объеме, что и по всей России, и преподаваться в качестве родного языка для русских детей» (в Татарстане русский язык изучается по программе неродного языка, что сказывается на методике и качестве преподавания. – прим.). Затем Щеглов отметил, что на этом «Русском марше» впервые была поднята проблема положения православия в Татарстане: «Сегодня с утра был крестный ход в центре города, в котором я принимал участие, и на литургии наш новый казанский митрополит Феофан произнес очень сильное архипастырское слово», - продолжил свое выступление русский общественник. «К нам пришел настоящий боец за православие, и мы, русские, надеемся, что ему удастся обратить внимание властей Татарстана, что это просто позор, когда видишь в каком состоянии находятся православные храмы в регионе. Посмотрите, до сих пор Дворцовая церковь в Казанском Кремле используется под музей государственности Татарстана и татарского народа – это же ненормально. Причем некоторые оправдывают использование православного храма под татарский музей тем, что, дескать, она раньше якобы была мечетью – полный абсурд! Мы еще раз говорим, что православные храмы должны быть возвращены церкви и использоваться как православные храмы, а не под что-то иное», - заявил Михаил Щеглов.

Председатель регионального отделения Национально-демократической партии Анатолий Кузнецов свою речь посвятил проблеме фальсификации истории в Татарстане. «У нас встречаются в Казани такие люди, которые хотят переписать историю, при этом русские изображаются в роли оккупантов в Поволжье», - рассказал общественник. «Региональная вольница привела к тому, что историю России трактуют с русофобских позиций, Россию стараются изобразить в качестве поработителей ее народов», - считает Кузнецов, который видит возможность преодоления этого в создании единого учебника истории, однако «власти Татарстана категорически против такого единого учебника».

Депутат Азнакаевского горсовета Рустем Салахов, стоявший с плакатом «Татары – это часть Русского мира», взял слово: «Я сам татарин, но поддерживаю идеологию Русского мира, считаю, что мы, татары, - его составная часть».

«Я считаю, что Русский мир – это русский язык общения, идея справедливости и Пушкин как его символ», - объяснил собравшимся, что он, как татарин, понимает под «Русским миром». «Но в Татарстане идею справедливости, как составной части идеологии Русского мира, отчего-то нивелируют: у нас в республике клановая система, когда если ты не принадлежишь к семье на буквы «М» и «Ш» (намек был на нынешнего президента Татарстана Рустама Минниханова и его предшественника Минтимера Шаймиева. – прим.), то вход наверх тебе закрыт», -  заявил народный избранник.

Уроженец из Луганска Олег Скоморохов в своем выступлении коснулся ситуации в Новороссии.

Эту тему развила активистка движения «Помогаем Новороссии» Елена Бобрикова: «На Украине тоже начиналось с ограничения русского языка в школах, а потом все это привело к войне. Зачем же по пути ограничения русского языка в объеме преподавания идут в Татарстане?»

После выступления на митинге участники «Русского марша» выстроились в колонну и прошли шествием под бой барабанов по парку, держа в руках флаги и растяжку «Наш родной язык – русский!». Во время процессии участники скандировали речевки: «Татарстан – это Россия», «Русские, вперед!», «Татарлар, алга!» (в переводе: «Татары, вперед!»), «Пока мы едины – мы непобедимы!», «Один за всех и все за одного!», «Татары – часть Русского мира!»

Стоит отметить, что получившее массовое распространение в среде русской национально ориентированной общественности акция «Русский марш», организуемый с 2005 года в начале в Москве, а затем и в других городах России, в Казани стал проводиться с 2009 года. Масштаб, форма проведения и характер менялся от года в год, но неизменным организатором «Русского марша» в Казани всегда выступало Общество русской культуры Республики Татарстан – старейшая русская общественная организация в регионе (создана в 1993 году). Если в 2009-2012 гг. мероприятие проводилось на центральной улице Баумана в виде пикета и сбора подписей (2009), «русской пробежки» (2010), митинга (2011) и шествия (2012), то впоследствии власти Татарстана, хоть и противились проведению «Русского марша» (например, в 2012 году 74 его участника были задержаны полицией, на них были наложены административные наказания, что делалось местными властями с целью устрашения русской общественности дабы она не смела поднимать и публично озвучивать национальные проблемы русских в Татарстане), но решили с этим смириться, найдя для себя выход: «Русский марш» запретили проводить в центре города, позволив проводить акцию в парке «Крылья Советов», расположенном на севере Казани. И в 2013-2015 гг. «Русский марш» в Казани стал проводиться именно в форме шествия и только в этом месте. Для русской общественности Татарстана эта акция стала важным фактором общественно-политической самоорганизации и возможностью публично озвучить национальные проблемы русских этой национальной республики. Если в 2009-2014 гг. на «Русском марше» в Казани поднимался преимущественно вопрос о русском языке в школах Татарстана, то с 2015 года к этой теме прибавилось положение православия в регионе. Социальная база «Русского марша» также расширялась: это не только активисты русских общественных и политических организаций, но и родители русских детей, студенты казанских вузов, а с 2014 года пророссийски настроенные татары, которые не стесняются четко заявить, что «Татары – это часть Русского мира». 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter