Президент РФ подписал указ о нарезке одномандатных округов

 

Президент России Владимир Путин подписал законы, которые позволят кандидатам от «Единой России» гарантированно попасть в Госдуму нового созыва.

Во-первых, президент подписал закон о совмещении единого дня голосования с парламентскими выборами. Теперь, согласно принятому закону, в 2016 году досрочные выборы глав регионов будут проводиться не в ближайшее второе воскресенье сентября после досрочного прекращения полномочий, а в день голосования на федеральных парламентских выборах.

Кроме этого, президент утвердил схему нарезки одномандатных избирательных округов для проведения выборов в Госдуму в 2016 году.

Всего на территории РФ будет образовано 225 одномандатных округов. Новая схема будет действовать ближайшие десять лет.

Самое большое количество округов будет в Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге – пятнадцать, одиннадцать и восемь одномандатных округов соответственно.

Главное новшество новой системы нарезки округов – применение так называемой «смешанной модели», при которой каждый избирательный округ будет включать в себя не только городскую, но и сельскую территории. В подавляющем большинстве случаев города будут поделены на части, к которым присоединят села.

Новая модель вызвала вполне обоснованную критику среди системной парламентской оппозиции. «Единую Россию» обвинили в том, что при помощи совмещенной схемы нарезки округов партия власти хочет «снизить преференции оппозиции и создать для себя одностороннее административное преимущество», так как оппозиция контролирует города, а села находятся под контролем «Единой России».

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter