МВФ изменит политику кредитования из-за ситуации на Украине

 

Запад намерен изменить в ноябре действующие в Международном валютном фонде (МВФ) правила кредитования, чтобы дать возможность Украине получить очередной кредитный транш даже в случае дефолта Киева по долгу перед РФ, сообщает The Wall Street Journal.

Текущая политика МВФ исключает возможность предоставления дальнейшего финансирования стране - члену МВФ, которая имеет задолженность перед официальным кредитором. В рамках планируемых изменений Фонд, по мнению экспертов, которое приводит газета, может сделать исключение для случаев, когда страна-кредитор проводит недружественную политику в отношении заемщика.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что на собрании 14 октября частные кредиторы Украины приняли решение о списании $3 млрд и приняли условия списания и реструктуризации долга. При этом Россия в голосовании участие не принимала.

Власти РФ многократно заявляли, что не будут участвовать в переговорах Украины с частными кредиторами по списанию долга, так как долг Украины перед Россией является официальным и решения по его реструктуризации не могут приниматься в рамках частного. Кроме того Москва заявляла о неизменности своей позиции: этот долг должен быть полностью погашен, ни о какой реструктуризации не может быть и речи.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram