Visa прекращает гарантированное обслуживание российских банковских карт

 

С начала октября система Visa прекратит гарантированно обслуживать операции проссийским банковским картам. То есть фактически снимает с себя ответственность за отказ в обработке транзакций. Предполагается, что к этому времени НСПК (Национальная система платежных карт) полностью возьмет процессинг на себя. Но пока неясно, завершится ли этот переход в срок, сообщает «Коммерсант».

Согласно законодательству РФ, трафик по картам международных платежных систем должен был быть переведен в НСПК до 31 марта. MasterCard уложилась в срок, а Visa начала передачу с опозданием, нарушив установленные сроки. Компания, как и положено, разместила в ЦБ страховой депозит, но в дальнейшем средства были ей возвращены, и было объявлено, что все операции будут переведены в НСПК до 31 мая.

Переход действительно был выполнен, но лишь частично: пока банки-эквайеры должны направлять авторизационные запросы в НСПК, а НСПК их передает Visa. Исключить международную систему из платежного процесса планировалось в третьем квартале. Однако этого не произошло.

Напомним, что с 1 октября банки должны проводить операции только средствами НСПК. Но, как сообщает «Коммерсант», полный перевод операций по картам Visa еще не завершен. Участники рынка полагают, что на завершение миграции в НСПК необходим еще как минимум месяц, поэтому оставшихся трех дней вряд ли хватит.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter