Жанна Немцова подала жалобу в ЕСПЧ

 

МОСКВА-БРЮССЕЛЬ. Жанна Немцова — дочь Бориса Немцова — подала жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой обвинила российские власти в нарушении статьи 2 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (права на жизнь), а также ст. 10, 13 (право на свободное выражение мнения и право на эффективное средство правовой защиты). .

«В связи с действиями властей, на протяжении последних нескольких лет публично негативно и предвзято высказывающихся в отношении оппозиции, ее лидеров, сложилась ситуация, при которой разжигалась ненависть, неприятие у общества к представителям оппозиции», — говорится в жалобе Немцовой, тем самым, фактически аппелирующей к 282 статье УК РФ.

Она также отмечает, что в борьбе с оппозицией власти используют различные ресурсы, в том числе выступления президента страны в целях «дискредитации представителей оппозиции путем бездоказательных утверждений о противоправных действиях оппозиции, введения в повседневное обращение терминов, якобы олицетворяющих оппозицию: «пятая колонна», «национал-предатели».

По всей видимости, по мнению Жанны Борисовны Немцовой, российские власти, введя в обращение некие термины, дальше должны были следить за тем, чтобы они не стали повседневными.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter