жанна

Крокус Сити Холл – стеклянная челюсть на берегу реки.

Это странное, холодное и пустое по сути место – ровно как весь русский гламур и самоназванная культурная элита. Вообще-то последнее место, которое годится для прощания с умершим другом.

Пустота и бессмысленность русской поп-культуры не новость, но каждый раз, когда происходит какое-нибудь трагическое событие, эти качества проявляются снова и снова и сверкают новыми гранями ассенизаторской цистерны.

Смерть поп-дивы – как раз такой случай. Удивительно другое - почему такой бурной была реакция на смерть артистки Жанны Фриске, которая довольно давно пережила свой взлет популярности и ассоциируется больше с 1990-ми годами.

Возможно, для какого-то поколения она была и осталась секс-символом, и это поколение до сих пор испытывает эротическое волнение при произнесении ее имени. 

А возможно другое объяснение – она была самым человечным из этой когорты странных персонажей, которые называли и называют себя поп-звездами.

Конечно, все помнят водоворот «поющих трусов» на телевидении – просто вихрь плоти и блесток, среди этого царства бандитской похоти не было видно людей.

Но Жанна оказалась совсем другой. Какой-то более теплой и человечной. Это, кстати, подтверждают все, кто с ней работал – независимо от того, было краткое общение или тяжелая работа.

Более того, многие открыли ее заново в роли ведьмы в «Ночном дозоре». Может быть, продюсеры привлекли ее поначалу ради имени, но потом стало понятно, что она и играет классно и имеет чувство юмора и, главное, – чувство самоиронии, что вообще недоступно местным звездам в любой области.

И это видно во всех десяти картинах, где она снималась – иногда в совершенно краткой роли, которую в Голливуде принято называть cameo – «камея» - когда звезда вдруг на минуты появляется в кадре и собой украшает повествование. Она иногда появлялась в кадре как воплощение мужской мечты.

Почему это так?

Ведь в стране много красивых актрис, красивых певиц, а она долгие годы оставалась секс-символом. Чем-то цепляла общественное подсознательное. И как цепляла. 

Шоком конечно стало известие о ее тяжелой болезни. И тут началось то, что достигла буквально оргии бесстыдства в день ее смерти. Невероятно привлекательная для обывателя драма «богатые и красивые тоже рыдают от боли» вступила в первый сезон. Одни собирали деньги через телевизор и слава им честь. Говорят, что половину собранных средств на лечение Жанна перечислила тут же детям с онкологией.

И вообще думала над тем, что пора собирать фонд на таких же больных, как она, только маленьких и никому неизвестных. Не сложилось. Но популярность больной Фриске надолго перекрыла ее популярность музыкальную и актерскую.

Выдуманные светские новости выдуманных светских персонажей не так будоражат общественное любопытство, как реальные страдания звезды. И хотя она не делала из этого шоу, этот показ смотрела вся страна. И вот, оказывается, сезон закончился на высокой ноте. И тут же всем стало любопытно – кто сидел у одра, кто такой Шепелев и почему он не появлялся у больной как бы жены и так далее.

Послевкусие завершения сезона реалити-шоу. Потому что это такой наркотик, от которого сразу трудно отказаться. Сейчас все новости померкли по траффику рядом с тегом ‪#‎Жаннафрискеумерла‬. Если бы даже нашли йети в Кремле – это никого бы так не колыхнуло, как широко объявленная смерть.

Пир во время чумы продолжается на всех каналах, на всех сайтах, в каждой самой задрипанной газетенке. Такое впечатление, что внимание общественности, поделенное ранее на проблему «поравалить» и «горужсьстраной» вдруг консолидировалось вокруг смертного одра.

Я понимаю, в латинских странах католических есть культ смерти. И как-то подспудно было видно, что культ смерти есть и у нас, хотя его иногда называют уважением к героизму. Будь то война или борьба человека один на один со страшной болезнью. Но тут, благодаря красивой и молодой женщине, выяснилось, что с культом смерти и у нас все в порядке.

Просто осталось это признать и не испытывать иллюзий.

Если бы это еще хоть как-то коррелировалось с понятием сострадания и уважения…

Источник.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter