Миллионам россиян грозит административная и уголовная ответственность

 

4 августа 2014 года в РФ вступил  в силу закон, который обязывает россиян уведомлять о наличии второго гражданства или права постоянного проживания за границей.

С момента вступления документа в законную силу о втором паспорте власти уведомили около 900 тысяч россиян. За пять месяцев 2015 года в ФМС поступило всего 93 тысячи уведомлений.

Между тем еще более 5 млн россиян так и не сообщили о наличии второго гражданства. Такой вывод в ФМС сделали на основании статистических данных, согласно которым с 1992 года, когда вступил в силу закон «О гражданстве», около 5,5 млн человек получили российские паспорта в статусе иностранного гражданина.

Отметим, граждане России со вторым паспортом ограничены в правах: эти люди не могут занимать государственные должности, в том числе выборные.

Закон предусматривает административный штраф в размере 500–1000 рублей, если гражданин самостоятельно не уведомил о втором гражданстве в течение 60 дней с момента приобретения второго гражданства. Если же факт иного гражданства был установлен органами дознания, то гражданин может быть привлечен к уголовной ответственности - штраф до 200 тыс. рублей и до 400 часов принудительных работ.

Как сообщили в ФМС, на данный момент к административной ответственности привлечены около70 тысяч человек. Уголовных дел по факту сокрытия гражданства в ФМС известно всего два

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter