Ценовые сговоры торговых сетей вызвали рост цен на продукты

 

Генеральная прокуратура обнаружила ценовые сговоры торговых сетей, ставшие причиной роста цен на продукты, сообщает РБК. По результатам проведенных проверок территориальные органы ФАС (Федеральной антимонопольной службы) возбудили дела о нарушении антимонопольного законодательства.

В Ставрополье двум птицефабрикам выписан крупный штраф за необоснованное увеличение стоимости мяса птицы. В Алтайском крае закупщики договорились об установлении одинаковых закупочных цен на молоко. В Самарской области было произведено сравнение цен августа и декабря 2014г., в результате чего оказалось, что капуста выросла в цене на 353%, огурцы – 544%, а перец – на 654%. Торговые сети в Удмуртии почти одновременно повысили цены на сахар, яйца, гречку, капусту и другие продукты, причем подорожание оказалось значительным.

В Воронежской, Калужской, Пензенской, Тамбовской, Новгородской областях, а также республике Карелии возбуждены административные дела по выявленным фактам реализации запрещенной к ввозу продукции. В Москве, Московской и Свердловской областях в суды направлены иски, содержащие требование ограничить доступ к интернет-сайтам, предлагающим приобрести такую продукцию. 

Проводимые проверки способствовали снижению цен на отдельные продовольственные продукты. Так, в начале марта ряд крупных российских ритейлеров заморозили цены на социально значимые продукты, а отдельные торговые сети продолжили эту программу в апреле. В «Ашане» сообщили о продлении заморозки до конца июня.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter