Роскосмос откажется от ядерных двигателей для полетов в космос

 

МОСКВА. Роскосмос намерен прекратить научно-исследовательские работы по созданию ядерной энергодвигательной установки большой мощности для космических полетов. 

По словам собеседника агентства, такое решение принято в соответствии с новым проектом Федеральной космической программы на 2016-2025 годы.

Так же отменены мероприятия по разработке и наземным испытаниям ключевых элементов и технологий ядерных энергодвигательных установок большой мощности (до 500 кВт) для межорбитального буксира и межпланетных космических аппаратов.

Ядерная электрореактивная двигательная установка могла бы (но по теперяшнем планам - не будет) использоваться для изучения и освоения Луны, а также позволит осуществить экспедицию на Марс.

Работы по созданию ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса были утверждены в 2009 году и начались годом позже. Планировалось, что энергодвигательная установка будет построена в 2015 году. К концу 2018 года транспортно-энергетический модуль должен быть подготовлен к летно-конструкторским испытаниям. Ранее сообщалось, что на реализацию проекта потребуется 20 млрд рублей, в том числе 17 млрд бюджетных средств.

Таким образом, Россия рискует потерять уникальную технологию, не имеющую прямых мировых аналогов и обещавшую дать существенное преимущество в освоении Солнечной Системы

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter