Когда наступит неофеодализм.

Переход к неофеодализму в России примерно во второй четверти XXI века. В странах Запада – примерно к середине века.

Общая причина наступления неофеодализма – циклизм в природе и истории. Большое количество и разнообразие всегда периодически сменяется резким уменьшением того и другого.

Конкретные причины наступления

  1. Резкое уменьшение ресурсов, ослабление человеческого материала (уровень образования, квалификации, здоровья), невозможность поддерживать в должном состоянии инфраструктуру «современности». Отсюда – невозможность поддерживать уровень затрат на современное общество.
  2. Изменение демографического, социального и этнического состава общества. Сокращение численности наиболее квалифицированных и образованных этнических и социальных групп населения. Небывалая за всю историю низкая способность приспособиться к гораздо более жестким условиям жизни.
  3. Стремление к получению сиюминутного социального и политического и экономического  эффекта в ущерб поддержанию инфраструктуры, человеческого капитала, экономии ресурсов. Замена реальный действий пропагандистским эффектом и видимостью. Эксплуатация системы без её возобновления.
  4. Крушение современной политической и экономической системы.

Неофеодализм наступит, когда рухнет нынешняя социально – экономическая система, основанная на дутых сверхприбылях, необеспеченном потреблении, бессмысленных, но оплачиваемых действиях, кажимости и виртуальности. И огромное количество людей окажется не у дел.

Результаты наступления неофеодализма

 1. В экономике.

 Общее сильное сокращение численности населения.

Резкое обеднение и снижение товарности экономики. Преимущественное значение приобретает обеспечение обороны, выживания, сохранения элементов инфраструктуры. Гораздо больше значение приобретает сельскохозяйственное и промышленное производство, непроизводственный сектор резко сокращается.

  1. 2.     В политике.

В условиях недостатка ресурсов, уровня развития инфраструктуры и человеческого капитала происходит частичное или полное объединение права власти и права собственности. Власть-собственность может быть коллективная / индивидуальная, разных уровней. На смену представительной демократии придёт прямая демократия или прямой авторитаризм, возможны их совмещения.

3. В социальной жизни

 Неофеодализм наступит, когда какую –то значимость будут иметь только лишь люди, совершающие необходимые для выживая действия: производство, оборона, управление. Исключения будут, но незначительные.

Неофеодализм наступит, когда начнут массово возникать коллективы выживания. Произойдёт переход большинства населения на социальное самообеспечение по причине недостатка ресурсов и инфраструктурных возможностей для централизованного обеспечения и снижения уровня доходов. Создание неотрадиционных коллективов выживания (коллективов родственников, территориальных общин), которые будут обеспечивать социальную защиту человека, организовывать местное производство и безопасность отдельного человека. Сокращение социально – психологического разнообразия общества, сокращение вариантов допустимого обществом поведения.

4. В гуманитарном  знании.

Неофеодализм наступит, когда люди будут считать, что так и нужно жить, и так жили всегда. Наступит резкое сокращение глубины и объёма исторической и культурной памяти. Мифологизация сравнительно недавнего прошлого. Замена реального прошлого мифами, объясняющими и легитимизирующими современную ситуацию. Появление новой анонимной народной культуры. Анонимизация и фольклоризация части авторских произведений прошлого, их трансформация и переосмысление.

5. В научно- технической сфере.

Разработка и внедрение относительно простых, максимально экономичных и долговечных механизмов во всех сферах жизни. Возможное ликвидация многих крупных производств.

6. В военной сфере.

Замена дорогостоящей многочисленной регулярной армии на а) небольшие эффективные подразделения специалистов индивидуального боя б) небольшие хорошо технически оснащённые подразделения (артиллерийские и пр.) в) временно собираемое ополчение.

Уцелевшие русские, скорее всего, в основном будут жить на «хуторах», возглавляемых авторитарными, самостоятельными, сильными и гибкими индивидуалистами. Архетипическими русскими. Но таковых относительно мало. А людей, желающих возложить ответственность на другого – много. В добавок маленькие «хутора» нежизнеспособны. Поэтому это будут образования, средние между хуторами и государствами.

И государственность, и низовая самоорганизация у русских сейчас чрезвычайно ослаблены. Поэтому будут применяться некие гибридные формы. Тем более, что гибридность всегда была очень распространена в истории России.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter