Правительство России одобрило ратификацию договора о создании пула условных валютных резервов БРИКС

Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила внесенный МИДом и Минфином России законопроект о ратификации договора о создании пула условных валютных резервов стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).

«В соответствии с договором в случае возникновения проблем с обеспечением национальных финансовых систем долларовой ликвидностью центральные банки стран – членов БРИКС активизируют механизм поддержки партнера по Договору путем передачи ему денежных средств в долларах США на условиях срочности, платности и возвратности. Конкретные параметры таких операций будут зафиксированы в специальном соглашении между центральными банками».

Общий объем пула установлен в размере $100 млрд. При этом доля Китая оценивается в $41 млрд, ЮАР — $5 млрд, Бразилии, Индии и России — по $18 млрд.

Таким образом, был сделан ещё один шаг к созданию международного механизма финансовой стабилизации, конкурирующего с подконтрольными Западу финансовыми институтами, в том числе - МВФ. Заработает ли этот механизм и не окажется ли он раздёрган между участниками пула - покажет будущее.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter