Советы директоров госкомпаний возглавят чиновники

 

Главами советов директоров крупных госкомпаний, таких как РЖД, «Россети» и «Русгидро», могут стать чиновники российского правительства, которые войдут в их состав. Вице-премьер Аркадий Дворкович, как ожидается, возглавит совет директоров РЖД. Занимающий аналогичную должность в правительстве Юрий Трутнев станет председателем совета директоров «Русгидро», а Александр Новак, занимающий пост министра энергетики, возглавит совет «Россетей». Как пишет издание «Ведомости», во многих других государственных компаниях также сменятся председатели совета директоров. Прежние руководители уступят места высокопоставленным чиновникам. Предполагается, что новые руководители появятся в таких компаниях как «Ростелеком», «Транснефть», «Башнефть», «Роснефть».

Источники издания подтверждают, что выдвижение представителей правительства в советы директоров имеет своей целью их назначение на руководящие должности. Впрочем, могут быть и вариации.

Например, Новак выдвинут в совет директоров Газпрома, но его назначение на руководящую должность в этой госкомпании маловероятно. Стоит напомнить, что председателем совета в течение последних 5 лет является Виктор Зубков, который ранее занимал должность премьер-министра РФ. В настоящий момент он является спецпредставителем президента по взаимодействию с Форумом стран – экспортеров газа. Он также выдвинут в новый состав совета директоров.

Отметим, что 1 апреля на сайте правительства появилось постановление об утверждении кандидатов в совет директоров РЖД. В их число вошел вице-премьер Аркадий Дворкович. А вот Кирилла Андросова, который сейчас возглавляет совет директоров госкомпании, в списке нового совета не оказалось.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter