Пенсии россиян на 2015 год заморожены

 

Президент Владимир Путин подписал законопроект, предусматривающий заморозку пенсионных накоплений на 2015 год.

Пенсионные накопления россиян не будут передаваться в негосударственные пенсионные фонды и в управляющие компании, а пойдут на выплату страховых пенсий.

Напомним, это уже второй эпизод заморозки пенсионных накоплений граждан. Пенсионные накопления за 2014 год были изъяты и, как признался министр финансов Антон Силуанов, пошли на Крым и антикризисные меры. Эти деньги в итоге никто так и не вернул в НПФ. Между тем первоначально средства были объявлены средствами государства только на короткое время и предполагалось вернуть их в НФП, не растрачивая при этом.

О повторной заморозке пенсий в правительстве заговорили еще летом, когда экономическая ситуация начала ухудшаться на фоне внешнеполитического кризиса. Тогда министр Силуанов сообщил, что заморозка пенсий за 2015 год позволит сэкономить 309 миллиардов рублей, часть из которых будет направлена в антикризисный резерв.

Глава Минэкономразвития, в свою очередь, заявил, что пенсионные накопления россиян могут быть использованы для поддержки пострадавший от санкций компаний.

Владимир Путин также подписал закон, замораживающий зарплаты чиновников до 2016 года. Ограничения коснутся сотрудников администрации президента, аппарата правительства, Счетной палаты и Министерства иностранных дел, оклады других бюджетников будут индексироваться.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter