Церковь заставят отчитываться о доходах и имуществе

 

В правительстве РФ разработан законопроект, который обяжет религиозные организации раскрыть данные о своих расходах, имуществе и финансировании из-за рубежа. Опубликовать эту информацию придется и Русской Православной Церкви.

Проект, написанный в Министерстве юстиции РФ, опубликован на портале обсуждения правовых актов. Документ содержит поправки в закон «О свободе совести о религиозных объединениях».

Предложенные Минюстом поправки касаются финансовой и хозяйственной деятельности религиозных организаций. В законе будет прописано, что «размеры и структура доходов религиозной организации, а также сведения о размерах и составе имущества религиозной организации, о ее расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности религиозной организации не могут быть предметом коммерческой тайны».

Когда закон будет принят, религиозные организации будут обязаны предоставить в уполномоченный орган власти «отчет о своей деятельности, о персональном составе руководящих органов, документы о целях расходования денежных средств и использовании иного имущества, в том числе полученного от международных и иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства».

Более того, всю эту информацию они должны будут опубликовать в Интернете в открытом доступе для всех желающих.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter