Центробанк будут судить за отказ от поддержки рубля

 

Оказывается, согласно Конституции РФ Центральный банк не имеет право отпускать рубль и переходить к плавающему валютному курсу.

Депутат Госдумы Евгений Федоров считает, что ЦБ не имеет право отпускать рубль в свободное плавание и отказываться от его поддержки. С просьбой проверить обоснованность политики Центрального банка в отношении российской валюты парламентарий обратился к генпрокурору Юрию Чайке.

Федоров апеллирует к 75 статье Конституции РФ, в которой указано, что «защита и обеспечение устойчивости рубля – основная функция Центрального банка РФ». Помимо прочего, положение о защите и обеспечении устойчивости рубля прописано в законе «О Центральном банке».

Таким образом, заключил депутат, действия главного финансового регулятора не соответствуют законодательным нормам, и заняться расследование правомерности деятельности ЦБ должна Генпрокуратура:

«Действия руководства ЦБ привели к большим убыткам. Это уже уголовное нарушение, и теперь пора в дело вмешаться прокуратуре. Необходимо принять меры прокурорского реагирования, вплоть до возбуждения уголовного дела в отношении чиновников».

Отметим, с конца 2013 года российская валюта подешевела по отношению к доллару на 31 процент, по отношению к евро — на 22 процента. Падение рубля и достижение исторических максимумов продолжается буквально каждый день. Так, сегодня, 5 ноября, курс евро на Московской бирже обновил исторический максимум, превысив 56 руб. Курс доллара на биржевых торгах превысил 44 рубля.

Центральный банк в этих условиях предпринимает вялые попытки поддержать рубль, осуществляя валютные интервенции и растрачивая свои валютные резервы. Немногим ранее ЦБ резко повысил ключевую ставку для банков до 9,5% годовых. Ожидалось, что эта мера позволит укрепить рубль, однако тот прекратил падение только на несколько минут, а затем доллар и евро продолжили рост по отношению к российской валюте.

Среди финансового руководства страны нет единого мнения, стоит ли полностью отпускать рубль и сделать его плавающей валютой, либо попытаться зафиксировать курс. И у той и у другой меры масса недостатков и шоковых последствий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter