Пострадавшим от санкций миллиардерам компенсируют потери из бюджета

 

В Государственную думу внесен закон, который должен защитить россиян, лишившихся своего зарубежного имущества. Депутаты предлагают выплачивать им компенсацию из федерального бюджета.

Автором законопроекта выступил депутат от «Единой России», член комитета по конституционному законодательству Владимир Поневежский. Парламентарий предлагает внести ряд поправок в закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок».

«Российские лица, в отношении которых иностранным судом в нарушение компетенции суда Российской Федерации вынесен судебный акт, предусматривающий принудительное исполнение за счет их имущества (обращение на него взыскания, наложение иных ограничений), могут обратиться в суд, арбитражный суд с заявлением о присуждении компенсации за нарушение их права на рассмотрение дела компетентным судом Российской Федерации», — говорится в проекте.

Компенсация таким гражданам будет выплачиваться из федерального бюджета. При этом власти РФ смогут предъявлять собственные требования к иностранным государствам, чтобы вернуть потраченные деньги.

Вопрос о зарубежном имуществе россиян стал актуальным в связи с санкциями ЕС и США (которые российские власти называют незаконными). Санкции предполагают арест счетов и имущества некоторых российских чиновников и бизнесменов, близких к президенту РФ. Например, накануне итальянские СМИ сообщили об аресте домов миллиардера Аркадия Ротенберга.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter