Госдума приняла закон об ограничении иностранного капитала в СМИ

 

Госдума поддержали законопроект об ограничении доли иностранного капитала в СМИ, сообщает корреспондент «Русской службы новостей» из зала заседаний нижнего парламента РФ. Закон поддержали 434 депутата, против выступил один — Дмитрий Гудков.

«Вы уничтожаете медиабизнес!» — заявил он при обсуждении проекта закона на заседании Госдумы.

В обсуждении также принял участие первый зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Вадим Деньгин. Выступая перед коллегами он отметил, что законопроект об ограничение доли иностранного капитала в СМИ нельзя считать цензурой.

«Мы не хотим закрыть присутствие иностранного капитала, это не цензура, мы лишь хотим ограничить его 20 процентами, основываясь на мировой практике. Холодная информационная война против России требует ответных мер. Я всегда говорил: безопасность первична, бизнес вторичен», – пояснил он.

Принятые поправки к закону о СМИ ограничивают 20% максимально возможную долю зарубежных акционеров в капитале компаний, владеющих СМИ. Ранее этот показатель составлял 50%.

Закон также предусматривает, что иностранные физические и юридические лица, а также граждане РФ, имеющие двойное гражданство, и лица без гражданства больше не смогут выступать учредителями СМИ в России.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter