Порошенко попросил Конгресс США помочь оружием

 

Президент Украины Петр Порошенко попросил Вашингтон о предоставлении особого статуса для поставок вооружения, в том числе летального оружия. Такое заявление он сделал, выступая на заседании обеих палат Конгресса США.

«Нам незамедлительно необходимо получить больше военного снаряжения — летального и нелетального», — сказал Порошенко, попросив предоставить Украине особый статус в области безопасности, который позволит осуществлять соответствующую поддержку стране, не являющейся членом НАТО.

Украинский президент также согласился с мнением некоторых американских конгрессменов о необходимости введения новых санкций против России, как страны «агрессора». Он добавил, что Украина продолжит бороться за возвращение Крыма, однако этот вопрос должен решаться политическими и экономическими мерами.

«У меня нет сомнений, что система, которая предложит большую свободу, будет иметь большую силу», — заметил Порошенко.

В то же время он заявил, что готов предоставить сепаратистам на востоке Украины более широкие права. «Если война касается прав, а не геополитических амбиций, мы сможем найти решение», — добавил президент.

Как сообщает Reuters, по итогам выступления Порошенко власти США обязались предоставить Киеву 53 млн долларов в качестве поддержки силовой операции. В администрации президента США Барака Обамы пояснили, что 46 млн долларов будут переданы украинским силам безопасности, остальные семь миллионов будут переданы в виде гуманитарной помощи.

Кроме того, вооруженные силы Украины получат противоминометное радиолокационное оборудование.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter