Краткие итоги минских переговоров

 

Экономические проблемы Украины, газовая тема и никакой войны. В Минске этой ночью завершились переговоры президентов России и Украины, Владимира Путина и Петра Порошенко. Встреча длилась два часа. И как прокомментировали оба лидера, были позитивные моменты. Вместе с тем Владимир Путин сообщил, что вопрос о прекращении огня в Донбассе даже не обсуждался. Порошенко, в свою очередь, пообещал скорейшую подготовку плана прекращения огня при участии ОБСЕ. Но подробностей не привёл.

ВЛАДИМИР ПУТИН
ПРЕЗИДЕНТ РФ

«Мы не можем говорить о каких-то условиях прекращения огня, о возможных договорённостях между Киевом, Донецком и Луганском. Это не наше дело, это внутреннее дело самой Украины. Мы можем только способствовать, чтобы создать обстановку доверия в ходе этого возможного, и на мой взгляд, крайне необходимого переговорного процесса».

ПЁТР ПОРОШЕНКО
ПРЕЗИДЕНТ УКРАИНЫ

«Логика мирного плана была поддержана всеми без исключения главами государств. Мы очень жёстко настаивали на том, чтобы в первую очередь была достигнута договорённость об обеспечении мира и свободы для украинских граждан, которые противозаконно удерживаются незаконными вооружёнными формированиями».

По итогам переговоров достигнут ряд договорённостей об оказании гуманитарной помощи востоку Украины, объявил Владимир Путин. По его словам, Киев согласился и на продолжение диалога по энергетике. Переговоры по газу между Россией, Украиной и ЕС пройдут 6 сентября. Это подтвердил и Пётр Порошенко. Он добавил, что Москва и Киева вскоре начнут консультации о закрытии границы на уровне погранслужб и генеральных штабов. Президент Украины, по его словам, договорился с Владимиром Путиным и об освобождении "незаконно удерживаемых украинских граждан". Об этом сообщает РБК Украина, не уточняя, о ком идёт речь. Встрече двух президентов предшествовал саммит глав государств Таможенного союза, Украины и представителей Евросоюза. Главной темой стали проблемы интеграции украинской экономики в  ЕС. Причём Москва предложила изменить уже подписанное соглашение об ассоциации между Киевом и Брюсселем. Об этом объявило Минэкономразвития России. Конкретные предложения оно представит на министерской встрече 12 сентября.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter