Третья часть партий не будет участвовать в выборах

 

На текущий момент в региональных выборах наиболее активно участвуют восемь партий: парламентская четверка — «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Яблоко» (партия набрала на выборах в Госдуму 2011 года более 3% и выдвигает кандидатов без сбора подписей), «Родина», «Патриоты России», «Коммунисты России», цитирует газета Коммерсант информацию из доклада КГИ по мониторингу региональных выборов.

«25 из 74 партий, имеющих право участвовать в выборах, не выдвинули ни одного кандидата. Наибольшее количество партсписков было выдвинуто в заксобрания Калужской и Костромской областей (по 18), Магаданской (17) и Новосибирской (15) областей. «Лидерство этих четырех регионов связано, видимо, с участием в выборах партии ПАРНАС, что повлекло участие и партий-спойлеров»,— полагают эксперты КГИ.

Так, «Народный альянс», Демократическая партия России (обе входят в так называемый пул политтехнолога Андрея Богданова) и «Народ против коррупции» активно заявлялись на выборы именно в тех регионах, где намеревались баллотироваться кандидаты от ПАРНАС. Но в целом спойлеры сократили участие в выборах в связи с «началом нового этапа сотрудничества “старых системных партий”, против которых выдвигались спойлеры, с властью», говорится в докладе.

Корпус кандидатов в губернаторы эксперты КГИ характеризуют как «техническо-символический»: он «демонстрирует отсутствие реальной предвыборной интриги». Авторы доклада прогнозируют, что это может стимулировать снижение явки и утрату интереса к выборам у избирателей. При прохождении муниципального фильтра всем кандидатам так или иначе пришлось воспользоваться помощью властей.

Ослабление конкуренции отметил и «Голос», который также подготовил доклад по ходу региональных кампаний.

АПН следит за развитием событий.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter