Минфин хочет ограничить беспошлинный ввоз интернет-покупок до 150 евро...

МОСКВА. Министерство финансов России опубликовало проект постановления Правительства о снижении порога беспошлинных отправлений при покупках в зарубежных интернет-магазинах с 1000 до 150 евро на отдельную посылку. Вес одной посылки Минфин предлагает снизить с 31 кг до 10 кг. Никаких лимитов на покупки в месяц не установлено.

В мае Президент Путин подписал закон, наделяющий правительство правом изменять параметры беспошлинной интернет-торговли, но рамки ограничений в нем не были указаны прямо: их оставили на усмотрение Минфина. Если сумма или вес товаров будут превышать нормы, будет взиматься пошлина в размере 30% таможенной стоимости товаров.

По мнению экспертов АПН, все эти действия правительства являются, в основном, результатом лоббизма крупных российских торговых сетей и интернет-магазинов. Организатором лоббистского процесса, разумеется, выгоднее перетянуть покупательскую аудиторию на себя, но Правительству стоило бы соблюдать баланс интересов между продавцами и покупателями.

Раз уж принято решение ужесточить таможенные требования - можно было бы сделать что-то и для облегчения теми, кто пользуется таможней.

Данная ситуация -  прекрасная точка приложения усилий для "электронного правительства". Правительство и Минфин могли бы потребовать дать возможность онлайн-растаможки почлок для частных лиц. Возможно, имело бы смысл предоставить удалённый доступ для  для иностранных интернет-магазинов, чтобы они сами обеспечивали "сервис" декларирования содержимого посылок, растаможки и оплаты пошлины. Это было бы вполне в русле деятельности ФТС, которая весьма активно внедряет предварительное электронное декларирование перевозящегося товара в "больших" перевозках.

Однако, пока что, нам ничего не известно о подобной деятельности каких-то заинтересованных госструктур, по нашим сведениям, никто даже и не смотрит в эту сторону. А правильно ли это?

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter