VISA угрожает уйти из России, но правительство непреклонно

Вчера международная платежная система Visa заявила, что требование законодательства РФ об обеспечительном взносе является для нее неприемлемым и выходит за рамки того, что компания хотела бы делать в России. У компании нет уверенности в отношении положений закона об обеспечительном взносе, необходимой для того, чтобы в долгосрочной перспективе продолжать оказывать наши услуги, говорилось в сообщении компании.

Однако, руководство страны вполне неуклонно продолжает настаивать на внесении обеспечительного взноса.

Напомним, что 1 июля вступают в силу поправки к закону «О национальной платежной системе», которые обязывают международные платежные системы, не подпадающие под определение национально значимых, вносить гарантийный депозит на счет в Банке России в размере 0,25% от объемов одного транзакционного дня. Эту норму российские власти прописали в законе после того, как Visa и MasterCard заблокировали расчеты по пластиковым картам ряда банков. Расчет взносов начнется 1 июля, а уже к началу октября они обязаны будут разместить соответствующий депозит на счетах ЦБ.

Как было сказано выше, позиция VISA состоит в том, что подобный поворот событий для этой карточной системы неприемлем.

Однако, международным платёжным системам оставлен и другой выход - передать процессинг в России в руки локального партнёра (или хотя бы собственной дочерней компании), который взял бы на себя финансовую и технологическую ответственность за проведение платежей на территории России.

MasterCard уже начала поиски локальной компании, которая могла бы проводить межбанковский процессинг, расчеты по клирингу, авторизации и расчеты по внутрироссийским операциям системы. Платежная система объявила тендер среди технологических компаний, работающих в индустрии безналичных платежей.

Об аналогичных намерениях VISA пока что ничего не известно.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter