ЕЦБ опять уменьшил учётную ставку

Европейский центробанк (ЕЦБ) понизил базовую ставку рефинансирования в еврозоне с 0,25 до 0,15% годовых, что составило исторический минимум. Кроме того, ЕЦБ понизил ставку по "депозитам overnight" с нуля до минус 0,1% - впервые ЕЦБ установил отрицательную процентную ставку для частных банков. Сегодняшнее решение ЕЦБ фактически означает, что отныне банки будут платить за размещение своих средств в центробанке ЕС. Иными словами, это штраф за неработающую ликвидность, или налог на деньги, лежащие мертвым грузом.

Ставка по депозитам находилась на нулевом уровне с июля 2012г., что позволило ЕЦБ простимулировать кредитную и инвестиционную активность банков в еврозоне. Тем не менее даже при нулевом проценте банки продолжали оставлять часть избыточных резервов на безрисковых счетах ЕЦБ: на 4 июня объем таких депозитов составил 33 млрд евро.

На этом фоне яркой (хотя и белой) вороной продолжает смотреться ЦБ РФ, загоняющий ставку рефинансирования по сравнению с ведущими западными банками в небеса и, тем самым, снижающий доступность кредитов для отечественного бизнеса.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter