Казаки будут приравнены к представителям власти

 

В Государственную думу внесен закон, который приравняет казаков и народных дружинников к представителям власти. Насилие в отношении членов казачьих патрулей будет караться так же, как и нападение на полицейских.

Как пишет газета «Коммерсантъ», законопроект в Госдуму внесло Государственное собрание Башкирии. Документ предполагает внесение поправок в 317 и 318 статьи УК РФ, предусматривающие наказание за насилие и покушение на жизнь представителей власти.

По мнению башкирских депутатов, круг лиц, которых защищают эти статьи, нужно расширить. Дело в том, что не так давно вступил в силу закон о добровольных общественных дружинах, которые должны помогать полиции охранять порядок на улицах городов. В том числе к этой деятельности могут привлекаться казачьи патрули.

Законопроект предполагает, что на время исполнения этих обязанностей казаки и дружинники будут иметь статус представителей власти, а значит насилие в отношении них будет караться так же, как и насилие в отношении полицейских. Например, 318 статья УК РФ предполагает лишение свободы на срок до десяти лет. Авторы закона считают, что это необходимо для защиты «собственности, интересов общества и государства от противоправных посягательств, совершаемых в общественных местах».

Стоит добавить, что казачьи патрули уже вышли на улицы некоторых городов — в основном в Краснодарском крае.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter