Договор о ЕАЭС должен быть подписан сегодня

АСТАНА.  Договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Высшего евразийского экономического совета.

«Договор о Евразийском экономическом союзе полностью готов к подписанию», — сказал он. По его словам, ЕАЭС будет работать на универсальных прозрачных принципах, понятных для всех, в том числе норм и принципов ВТО.

Российский лидер отметил, что этот документ выводит Россию, Казахстан и Белоруссию на новый уровень интеграции и в полной мере сохраняет государственный суверенитет.

«Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов, в том числе энергетических: на него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% запасов нефти», — добавил Путин.

Ранее сообщалось, что президент России прибыл в Астану на заседание Высшего евразийского экономического совета, где планируется подписать договор о создании ЕАЭС. Ожидается, что документ будет ратифицирован парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца 2014 года, и вступит в силу с начала 2015 года. 

Согласно договору, три государства берут на себя обязательства гарантировать свободное перемещение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, а также осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве и транспорте.

Напомним, что из договора по настоянию казахской стороны были исключены любые намёки на политическую интеграцию, включая общее гражданство, межпарламентское сотрудничество и иные вопросы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter