Мощный чеченский след

Как известно, на войне не только стреляют и убивают, но и очень много врут. Русско-украинская война - не исключение. Пропагандисты со всех сторон постоянно порождают разнообразные фейки.

Я уважаю своих читателей. Ругаюсь на них иногда, но в целом уважаю.Поэтому я, в частности, не краду их время, отписываясь по заведомо ничтожным поводам. Или, как сейчас модно говорить, фейковым. Разве что «на посмеяться».

Я ничего не писал по поводу «Манежки 18 мая», потому что было очевидно, что это фейк.

Я ничего не писал по поводу великих побед украинцев в Донецке, потому что было очевидно, что это фейк.

Я также ничего не пишу по поводу чеченских спецбатальонов на Юго-Востоке, поскольку и это, представьте себе, тоже фейк.

Но поскольку это фейк чуть более сложно сделанный, чем предыдущие, я, пожалуй, скажу пару слов на эту тему.

Как понятно любому сколько-нибудь вменяемому человеку, у Путина и украинских властей есть один общий интерес: прекратить русское восстание на Юго-Востоке. Спор идёт о нюансах: украинцам важно прекратить «восстание» (неважно чьё), Путину важно – «русское» (хотя невнятная движуха на окраине Украине его вполне устраивает, это улучшает его переговорную позицию). Отсюда и разница подходов: украинская сторона настроена на максимально демонстративное силовое подавление, российская – на использование этого силового подавления в пропагандистски-пиарных целях внутри России, но также запомоивание и запарашивание русского движения Юго-Востока в глазах самих же русских. Чтобы ни в коем случае не допустить массовой поддержки и участия русских в этих событиях. А то мало ли.

Отсюда, в частности, растут ноги и у чеченской темы. Странно было бы, если бы до такого простого хода кремлёвцы не додумались бы. Пустить слух, что на Юго-Востоке воюют люди, которых в России ненавидят смертной ненавистью. А послал их туда Рамзан Кадыров, которого даже на Кавказе не очень любят. «Это ж на поверхности лежит».

При этом сами чеченцы не дураки, чтобы ссориться со своими давними друзьями, украинцами (с которыми они вместе воевали против русских, например, «да и вообще многое связывает»). Поэтому, как я подозреваю, никаких реальных чеченцев в Донбассе и Луганске нет, а есть пять-шесть невнятных бородачей с кавказской внешностью (говорят - осетины), фотки которых и постят пропагандоны с обеих сторон.


Впрочем, если я в своих рассуждениях прав, то вполне вероятно, что в ближайшее время какое-то количество чеченцев на Юго-Восток всё-таки запихнут. Вести они там будут беспредельно нагло (вплоть до убийств русских добровольцев, как это они практиковали в Абхазии, например), а воевать - никак или очень плохо. "Шоб всех тошнило".

Хотя, конечно, было бы исторически справедливо, если бы чеченцев и в самом деле заставили бы стрелять в украинцев. Это было бы ну просто в самую плепорцию. Но на такое Кадыров не пойдёт, зачем? Да Путин от него этого и не потребует. Хотя бы потому, что Рамзан может решать разные вопросы с украинцами парой звонков. Последний случай – освобождение корреспондентов LifeNews (за что кавказский царёк удостоился личной благодарности от Путина, хе-хе).

 

PS. Когда текст уже был написан, Кадыров выступил лично и от чеченских бойцов на Юго-Востоке торжественно открестился. «На самом деле мы исходим из того, что Украина в конечном счете, как и прежде, станет дружественной России страной, а народ Украины является для нас братским», — заявил глава Чечни. Но намекнул, что какие-то чеченцы там всё же есть, "в частном порядке приехали".

Кто бы сомневался.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter