Власти России придут к компромиссу с Visa и MasterCard

МОСКВА. Международные платежные системы (МПС) Visa и MasterCard готовы продолжить работу в России, сообщает агентство. "Мы готовы работать в России", - заявили генеральный директор Visa в России Эндрю Торрэ и гендиректор MasterCard в России Илья Рябый в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

Торрэ сообщил журналистам, что последняя встреча представителей ЦБ РФ и правительства была очень продуктивной. "Мы объяснили опасения в законе и готовы дальше работать с российским правительством", - отметил гендиректор Visa в России.

В свою очередь министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство России услышало предложения международных платежных систем и готово к взаимодействию. "Мы доложим руководству страны и в ближайшее время найдем решение, которое устраивает и MasterCard с Visa, и российского оператора", - сказал он. По утверждению Силуанова, Visa и МasterCard обратились в правительство с предложением в течение примерно полутора лет создать российского оператора платежной системы.

"До этого момента они готовы работать с действующими платежными системами", - подчеркнул глава Минфина.

Накануне встречу с представителями Visa и MasterCard провела председатель Банка России Эльвира Набиуллина. В ходе встречи также обсуждались условия и перспективы ведения и развития бизнеса международных платежных систем в России.

По сообщениям прессы, ЦБ готовит законопроект, который отсрочит внесение обеспечительного платежа, передав полномочия устанавливать обеспечительные взносы и штрафы Центробанку (сейчас они установлены законом).

Принятие таких поправок даст международным платежным системам отсрочку. Они смогут продолжить здесь работать, а Россия за это время построит свою альтернативную платежную систему.

Напомним, что ранее гендиректор международной платежной системы Visa Чарли Шарф на встрече с инвесторами в Бостоне заявил, что Visa готова отказаться от работы в России, если ее обяжут разместить на спецсчетах в ЦБ обеспечительный взнос в сотни миллионов долларов, а закон об этом был, как мы помним, принят и подписан Владимиром Путиным.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter