Комитет Госдумы поддержал введение графы "против всех" только на муниципальных выборах

МОСКВА. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал 19 мая принять во втором чтении проект закона о возвращении графы "против всех", но только на муниципальных выборах. Палате предложено рассмотреть этот вопрос на пленарном заседании 23 мая.

При обсуждении поправок комитет согласился с введением протестной графы только на выборах в органы местного самоуправления. Первоначально, концепция проекта предполагала появление кандидата "против всех" в бюллетенях на всех выборах.

Эксперты АПН отмечают, что этого может оказаться достаточным, чтобы сделать картину ближайших муниципальных выборов в Москве значительно менее благостной для Единой России, чем она была в предыдущие годы. Если раньше протестное голосование было невозможным и желающие, скорее всего просто не приходили на выборы - то теперь придут и укажут "Против Всех". Старая технология работы, которая сводилась к простому недопуску на выборы опасных для московской ЕР кандидатов будет неэффективной в плане перетока голосова к Единой России - так как снять с выборов кандидата"Против Всех" уже не получится. А новой пока что не просматривается и прошлогодний "успешный" опыт борьбы Собянина с Алексеем Навальным невозможно считать определяющим.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter