Владимир Путин поддержал идею уголовной ответственности за сокрытие двойного гражданства

МОСКВА. В России планируют ввести уголовную ответственность за сокрытие от государства факта двойного гражданства.

Соответствующий законопроект подготовил сенатор Андрей Клишас, он внесет его в апреле. Инициативу сенатора вчера поддержал президент Владимир Путин.

Глава сенатского комитета по законодательству Андрей Клишас предложил «ввести в законодательство норму, по которой граждане, имеющие гражданство других государств, должны уведомлять об этом Россию».

За сокрытие факта наличия другого гражданства предлагается ввести уголовную ответственность в виде исправительных работ.

Инициатива сенатора прозвучала на встрече президента с советом палаты Совфеда в четверг в Ново-Огареве, посвященной вопросам интеграции Крыма и Севастополя в правовое поле России.

Клишас мотивировал необходимость введения уголовной ответственности событиями на Украине, следует из текста его выступления перед президентом. Украина, по мнению сенатора, не смогла противостоять внешнему «недружественному проникновению через некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа», а деньги, поступавшие через НКО, «стали материальной базой для всего антиконституционного переворота, включая формирование экстремистских групп и отрядов боевиков».

Россия успела подготовиться к такому развитию событий, приняв законодательство об иностранных агентах, но практика показала его недостаточность, поэтому Клишас, во-первых, просит президента разрешить Минюсту самостоятельно определять, являются ли те или иные НКО иностранными агентами, а во-вторых, ввести ответственность за недекларирование паспорта других стран.

Владимир Путин согласился с тем, что нужно фиксировать факт двойного гражданства, и предложил парламентариям и правительству продумать ответственность за его сокрытие. «Здесь тоже нельзя перестараться, ответственность не должна быть чрезмерной, хотя, конечно, такая ответственность должна быть», — сказал президент.

Редакция АПН отмечает, что действия Путина на самом деле могут привести к тому, что многие граждане Украины не захотят получать российские паспорта, хотя могли бы и появление граждан Украины в числе россиян было бы России точно полезнее, чем появление граждан-выходцев из ряда слаборазвитых государств.

Но хуже - другое.

Ни для кого не секрет, что процедура получения гражданами Украины российского гражданства долгие годы включала себя спорную процедуру выхода из гражданства Украины - тот метод, которым это оформляли российские власти не признавался украинской стороной и это привело, в итоге, к тому, что в России существует неопределённое количество граждан, которые, зачастую, сами про себя не знают, сохранили они украинское гражданство в итоге или нет.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter